» » Хаусхофер, Альбрехт

Хаусхофер, Альбрехт

20.09.2021


Альбрехт Георг Хаусхофер (нем. Albrecht Georg Haushofer; 7 января 1903, Мюнхен — 23 апреля 1945, Берлин) ― немецкий географ, геополитик, дипломат, публицист и участник немецкого движения Сопротивления.

Биография

Альбрехт Хаусхофер родился в Мюнхене в семье отставного генерала, ветерана Первой мировой войны и географа Карла Хаусхофера, известного также своими трудами по геополитике, и его жены Марты, урожденной Майер-Досс (1877—1946). У Альбрехта также был младший брат Хайнц. Альбрехт Хаусхофер изучал географию и историю в Мюнхенском университете Людвига-Максимиллиана. В 1924 году он окончил с его с дипломной работой под названием Paß-Staaten in den Alpen. Эрих фон Дригальский (1865—1949) был научным руководителем Хаусхофера. После получения диплома он работал ассистентом геолога Альбрехта Пенка.

Геополитикой совместно с Альбрехтом занимался и Рудольф Гесс, соратник Адольфа Гитлера, близкий друг и ученик старшего Хаусхофера. Карл Хаусхофер был частым гостем в Ландсбергской тюрьме, где Гитлер и Гесс отбывали наказание после неудавшегося Пивного путча в 1923 году. В этой же тюрьме Гитлер написал свою известную книгу «Моя борьба», где изложил своё мировоззрение. После прихода нацистов к власти и принятия Нюрнбергских расовых законов Альбрехт Хаусхофер относился к мишлингам из-за еврейских корней своей матери, однако Гесс, будучи заместителем фюрера по партии с 1933 года, выдал семье Хаусхоферов охранное письмо.

Альбрехт Хаусхофер также был секретарём Берлинского географического общества и редактором его журнала. Он занимал эту должность в 1928—1938 годах. Хаусхофер, будучи академиком, много путешествовал по миру, выступал с лекциями и приобрёл обширные знания в области международных отношений.

Он начал преподавать геополитику в Немецкой высшей школе политики в 1933 году, которая лишилась многих своих преподавателей после прихода к власти нацистов. Когда академия была присоединена к Берлинскому университету в 1940 году, Хаусхофер стал профессором факультета изучения зарубежных стран. Он также занимал должность советника в офисе Риббентропа, занимавшемся вопросами внешней политики параллельно с министерством иностранных дел в 1934—1938 годах и расформированным после назначения Иоахима фон Риббентропа министром иностранных дел. До 1941 года Хаусхофер работал в информационном отделе министерства иностранных дел.

Проникнув в сущность политики нацистов, Хаусхофер с середины 1930-х годов сблизился с кругами немецкого Сопротивления. После начала Второй мировой войны Хаусхофер присоединяется к консервативным противникам нацистского режима, сплочённым вокруг прусского министра финансов Йоханнеса Попица. Хаусхофер контактировал с Петером Йорком фон Вартенбургом и графом Хельмутом Джеймсом фон Мольтке, которые входили в кружок Кружок Крейзау, а также с членами Красной капеллы, чьи берлинские лидеры Арвид Харнак и Харро Шульце-Бойзен преподавали вместе с Хаусхофером в Высшей школе политики.

Альбрехт Хаусхофер был вовлечен в план Гесса по вступлению в мирные переговоры с англичанами, согласно которому сам Гесс должен был выступить в качестве посредника. Нацистское руководство предполагало, что именно Хаусхофер подтолкнул Гесса к полёту в Шотландию: из-за этого он и попал в немилость. По подозрению в оказании помощи Гессу его посадили в тюрьму на несколько недель. Затем его отпустили, но он продолжал находиться под наблюдением гестапо. Высокопоставленные члены нацистской партии неодобрительно смотрели и на его происхождение, поскольку его мать была на половину еврейкой.

Он пришёл к мысли о том, что единственный способ не допустить полной военной и политической катастрофы ― это физическое устранение Гитлера. После неудавшегося заговора 20 июля 1944 года Хаусхофер был вынужден скрываться от властей, но в конечном итоге был задержан на ферме в Баварии 7 декабря 1944 года.

Будучи заключённым в берлинской тюрьме Моабит, он написал свои «Моабитские сонеты», опубликованные посмертно в 1946 году. В ночь с 22 на 23 апреля 1945 года, когда войска Красной армии уже вступили в Берлин, Альбрехт Хаусхофер и другие заключенные тюрьмы, среди которых были также и такие видные члены Сопротивления, как Клаус Бонхёффер и Рюдигер Шлейхер, были казнены солдатами СС на улице Инвалиденштрассе выстрелом в затылок. Его тело обнаружил младший брат Хайнц 12 мая 1945 года.

Моабитские сонеты

В одном из своих сонетов под названием «Вина» Хаусхофер пишет про самого себя.