» » Гиллеспи, Крейг

Гиллеспи, Крейг

18.09.2021


Крейг Гиллеспи (англ. Craig Gillespie; 1 сентября 1967, Сидней, Австралия) — австралийский кинорежиссёр, наиболее известный по трагикомедии «Ларс и настоящая девушка» и фильму-ремейку «Ночь стрaха».

Биография

Родился и вырос в Сиднее. Гиллеспи переехал в Нью-Йорк в возрасте девятнадцати лет для изучения иллюстрации, графического дизайна и рекламы в Школе изобразительных искусств на Манхэттене.

В течение 15 лет Гиллеспи работал коммерческим директором, обычно сотрудничал с кинематографистами Адамом Киммелом и Родриго Прието. В режиссуру пришёл благодаря другу, который первым занялся данной профессией и переманил Крейга.

Снимал рекламные ролики. В качестве режиссёра кино дебютировал в 2007 году фильмом «Мистер Вудкок», главные роли в котором исполнили Шон Уильям Скотт, Билли Боб Торнтон и Сьюзан Сарандон.

Атеист.

Фильмография

  • Мистер Вудкок (2007)
  • Ларс и настоящая девушка (2007)
  • Ночь стрaха (2011)
  • Конный полицейский (2013)
  • Рука на миллион (2014)
  • И грянул шторм (2016)
  • Тоня против всех (2017)
  • Круэлла (2021)

Награды и номинации

На счету Гиллеспи награда Гильдии режиссёров Америки за выдающиеся достижения в рекламе (при 4-х номинациях) и приз МКФ в Турине за фильм «Ларс и настоящая девушка».