» » Народная самооборона (Россия)

Народная самооборона (Россия)

16.09.2021


Народная самооборона — российская анархистская организация.

Организация возникла в 2013 году в результате раскола «Автономного действия», крупнейшей на тот момент российской анархистской организации. В начале она называлась «Автономное действие (Социал-Революционное)», а в 2015 году была переименована в «Народную самооборону». Одним из её лидеров был Святослав Речкалов.

Организация позиционирует себя как «общественно-политическую организацию непартийного типа» и анархистскую медиаплатформу, которая публикует статьи на тему анархизма и новости об акциях. Она также занималась защитой жильцов выселяемых общежитий, борьбой с работодателями, которые не выплачивают зарплаты работникам. Члены организации дежурили в квартирах, которые у жителей Москвы пытались отобрать коллекторы.

В справке, полученной РИА Новости в правоохранительных органах, говорится, что сторонниками «Народной самообороны» с декабря 2017 года по декабрь 2018 года проведено 247 «акций экстремистского характера» в 40 городах России, в том числе один террористический акт в Архангельске, один факт публичного оправдания террористической деятельности и пять случаев хулиганства и вандализма.

14 марта 2018 года Святослав Речкалов был задержан на два дня. По его утверждению, его избивали, пытали электротоком, требуя называть имена других анархистов и признаваться в причастности к их акциям. После освобождения Речкалов получил политическое убежище во Франции.