» » Карлик (Ethernet)

Карлик (Ethernet)

12.09.2021


Карлик (англ. dwarf) — в рамках терминологии Ethernet и Fast Ethernet фрейм, размер которого меньше минимально допустимого (менее 512 битов).

Причины возникновения

В нормально работающей сети карлики возникают только при выключении передающих устройств (передача начинается, но не завершается). Так же карлики могут возникать при неисправном оборудовании. Так же карлики могут попадать в сеть из других сетей, в случае, если их объединение произведено концентраторами c технологией сквозной передачи пакетов (Cut-through switching).

Последствия

Появление карликов в сети приводит к ошибкам в передачи данных при использовании общей среды передачи (концентраторов, коаксиального кабеля) - в этом случае коллизии не распространяются на всю среду передачи данных, а "бегут" по ней волной (передача карлика заканчивается быстрее, чем сигнал доходит с одного края сети до другого). В результате возможна ситуация, когда коллизия при передаче данных обнаружена на одном узле (куда полезный сигнал и карлик пришли одновременно) и не обнаружена на другом (когда полезный сигнал успел закончиться до прихода карлика). Стандарт Ethernet (и FastEthernet) требует, чтобы длина фрейма при передаче была бы достаточной, чтобы сигнал успел распространиться по всему диаметру сети, однако карлики это требование нарушают. Практическим результатом появления карликов (не единичных) становится потеря пакетов вышестоящей среды (например, IP), что приводит к нарушениям работы программ, использующих протоколы негарантированной доставки (например, UDP), и существенному замедлению работы протоколов гарантированной доставки (TCP).

Борьба

Борьба с карликами (помимо устранения неисправного оборудования) осуществляется делением сети на меньшие сегменты, внедрением коммутаторов вместо концентраторов, использованием концентраторов, работающих в режиме Store and Forward.