» » Atrociraptor

Atrociraptor

09.09.2021


Atrociraptor (лат., буквально — дикий разбойник) — род динозавров из семейства дромеозаврид, живших во времена мелового периода (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории современной провинции Альберта (Канада).

Описание

Типовой и единственный образец голотип RTMP 95.166.1 обнаружил Уэйн Маршалл в 1995 году, в слоях формации Хорсшу, также содержащих ископаемые останки альбертозавра. Залежи окаменелостей располагаются в верхней части 4 блока формации, который датируется 68,5 миллионов лет назад. Голотип состоит из фрагментов челюстей (обе предчелюстные кости, правая верхняя челюсть, обе половинки нижней челюсти), зубов и многочисленных мелких фрагментов. Череп был необычно коротким и высоким. Зубы относительно прямые, но выходят из лунки под углом к линии челюсти, в результате чего выглядят сильно наклонёнными. В формации Хорсшу также было извлечено некоторое количество разрозненных зубов (ранее отнесённых к Saurornitholestes); эти фоссилии были признаны необычайно крупными зубами Atrociraptor.

Внешний облик Atrociraptor

В 2004 году Филип Карри и Дэвид Варриккьо назвали и описали типовой вид Atrociraptor marshalli. Родовое название происходит от лат. atrox — «дикарь», и raptor — «разбойник». Видовое название дано в честь первооткрывателя находки Уэйна Маршалла.

В 2010 году Грегори С. Пол оценил длину животного в 2 метра, а вес в 15 килограммов. Atrociraptor отличается от Bambiraptor и прочих дромеозаврид зубами (зубы были разной длины, но одинаковой формы) и короткой и тупой мордой. Одно из окон черепа, верхнечелюстное отверстие, было сравнительно большим, и расположено прямо над другим окном, предчелюстным отверстием, что неизвестно у других видов.

Исследователи отнесли Atrociraptor к подсемейству велоцирапторин в пределах семейства дромеозаврид. Однако, в 2009 году Карри опубликовал кладистический анализ, показывающий Atrociraptor представителем подсемейства Saurornitholestinae.