» » Хачатурян, Эмин Левонович

Хачатурян, Эмин Левонович

08.09.2021


Эмин Левонович Хачатурян (арм. Էմին Լևոնի Խաչատրյան; 5 августа 1930 — 5 августа 2000) — советский дирижёр и композитор армянского происхождения, племянник Арама Ильича Хачатуряна. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1975).

Биография

Окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано (1954, у Льва Оборина) и дирижирования (1958, у Александра Гаука). Дирижировал Московским областным симфоническим оркестром (1957—1960), затем оркестром Большого театра СССР (1965-66), где дирижировал операми «Риголетто», «Царская невеста» и «Октябрь» В. Мурадели.

В 1966—1976 годах — художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра кинематографии, записал музыку ко многим кинофильмам. Среди записей — музыка к кинофильмам «Укрощение огня», «Служебный роман», «Моя любовь на третьем курсе» и многим другим.

Помимо студийной работы занимался также активной концертной деятельностью. Гастролировал за рубежом.

С 1990 года руководил Оркестром телевидения и радио Армении и Ереванским камерным оркестром.

С 1991 года — профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Среди учеников: дирижёры Тигран Саркисян, Тигран Ахназарян и другие.

Автор научных трудов, опубликованных издательством «Советский композитор».

Скончался в день своего 70-летнего юбилея в результате инфаркта на своей даче недалеко от Еревана, похоронен 8 августа в Ереване.

Музыка к фильмам

  • 1963 — «Семь веков спустя» (документальный)
  • Фильмография

  • 1960 — «Ждите писем»
  • 1961 — «Ключ»
  • 1961 — «Карьера Димы Горина»
  • 1961 — «Человек идёт за солнцем»
  • 1962 — «Иваново детство»
  • 1962 — «Семь нянек»
  • 1962 — «Люди и звери»
  • 1962 — «У твоего порога»
  • 1962 — «Увольнение на берег» (совместно с Г. Гамбургом)
  • 1962 — «Деловые люди» (совместно с Ю. Силантьевым)
  • 1962 — «Необыкновенный город»
  • 1963 — «Большая руда»
  • 1963 — «Я шагаю по Москве»
  • 1963 — «Штрафной удар»
  • 1963 — «Слепая птица»
  • 1963 — «Пропало лето»
  • 1963 — «Большой фитиль»
  • 1963 — «Тишина»
  • 1964 — «Сказка о потерянном времени» (совместно с В. Васильевым)
  • 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
  • 1964 — «Свет далёкой звезды»,
  • 1964 — «Хоккеисты»,
  • 1964 — «Зелёный огонёк»,
  • 1964 — «Лёгкая жизнь»,
  • 1964 — «Я — Куба»
  • 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
  • 1964 — «Приключения Толи Клюквина»,
  • 1964 — «Дайте жалобную книгу»,
  • 1965 — «Спящий лев»,
  • 1965 — «Тридцать три»
  • 1965 — «Перекличка»
  • 1965 — «Звонят, откройте дверь»
  • 1965 — «Как вас теперь называть?»
  • 1965 — «Время, вперёд!»
  • 1965 — «Герой нашего времени»
  • 1965 — «Гиперболоид инженера Гарина»
  • 1966 — «Окно»
  • 1966 — «Айболит-66»
  • 1966 — «По тонкому льду»
  • 1966 — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • 1966 — «Восточный коридор»
  • 1966 — «Такой большой мальчик»
  • 1966 — «Стряпуха»
  • 1967 — «Арена»
  • 1967 — На два часа раньше
  • 1967 — «Спасите утопающего»
  • 1967 — «Крепкий орешек»
  • 1967 — «Вий»
  • 1967 — «Я вас любил…»
  • 1967 — «Дай лапу, Друг!»
  • 1967 — «Взорванный ад»
  • 1967 — «Бабье царство»
  • 1967 — «Бегущая по волнам»
  • 1967 — «Фокусник»
  • 1967 — «Анна Каренина»
  • 1967 — «Пароль не нужен»
  • 1967 — «Комиссар»
  • 1967 — «Штрихи к портрету В. И. Ленина. Поимённое голосование»
  • 1968 — «Бриллиантовая рука»
  • 1968 — «Зигзаг удачи»
  • 1968 — «Иван Макарович»
  • 1968 — «Один шанс из тысячи»
  • 1968 — «Угрюм-река» (совместно с Ю. Силантьевым)
  • 1968 — «От снега до снега»
  • 1968 — «Урок литературы»
  • 1968 — «Далеко на западе»
  • 1968 — «Годен к нестроевой»
  • 1968 — «Бег иноходца»
  • 1968 — «Щит и меч» (3, 4 серии; совместно с М. Нерсесяном)
  • 1968 — «Дорога в тысячу вёрст»
  • 1968 — «Полтора часа в кабинете В. И. Ленина. 1918»
  • 1969 — «Король-олень»
  • 1969 — «Влюблённые»
  • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
  • 1969 — «Каждый вечер в одиннадцать»
  • 1969 — «Сотвори бой»
  • 1969 — «Директор»
  • 1969 — «Странные люди»
  • 1969 — «Освобождение: Огненная дуга»
  • 1969 — «Гори, гори, моя звезда»
  • 1969 — «Освобождение: Прорыв»
  • 1970 — «Приключения жёлтого чемоданчика»
  • 1970 — «Спокойный день в конце войны»
  • 1970 — «Штрихи к портрету В. И. Ленина. Коммуна ВХУТЕМАС»
  • 1970 — «Один из нас»
  • 1970 — «Морской характер»
  • 1970 — «Руины стреляют…»
  • 1970 — «Кража»
  • 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
  • 1971 — «Последний рейс «Альбатроса»»
  • 1971 — «Тени исчезают в полдень»
  • 1971 — «Пой песню, поэт…»
  • 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
  • 1971 — «Егор Булычов и другие»
  • 1971 — «Песни огненных лет»
  • 1971 — «Алло, Варшава!»
  • 1971 — «Дерзость»
  • 1971 — «Офицеры»
  • 1971 — «Остров сокровищ»
  • 1972 — «Укрощение огня»
  • 1972 — «Чудак из пятого «Б»»
  • 1972 — «Свеаборг»
  • 1972 — «Станционный смотритель»
  • 1972 — «На углу Арбата и улицы Бубулинас»
  • 1972 — «Тайник у Красных камней»
  • 1972 — «Руслан и Людмила»
  • 1972 — «Опасный поворот»
  • 1972 — «Приваловские миллионы»
  • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России» (совместно с И. Шпиллером)
  • 1973 — «Вечный зов»
  • 1973 — «Берега»
  • 1973 — «Нейлон 100 %»
  • 1973 — «Дача»
  • 1973 — «Человек в штатском»
  • 1973 — «Москва, любовь моя»
  • 1973 — «За облаками — небо»
  • 1973 — «Ни слова о футболе»
  • 1973 — «Много шума из ничего»
  • 1973 — «Двое в пути»
  • 1974 — «Пламя»
  • 1974 — «Под каменным небом»
  • 1974 — «Повесть о человеческом сердце»
  • 1974 — «И всё-таки я верю…» (фильм первый, совместно с Эри Класом)
  • 1974 — «Осень»
  • 1974 — «Чисто английское убийство»
  • 1974 — «Единственная дорога»
  • 1975 — «Ольга Сергеевна»
  • 1975 — «Афоня»
  • 1975 — «Ар-хи-ме-ды!» (совместно с Г. Гараняном)
  • 1975 — «Вариант «Омега»»
  • 1975 — «Рикки-Тикки-Тави»
  • 1975 — «Бегство мистера Мак-Кинли»
  • 1976 — «Моя любовь на третьем курсе»
  • 1976 — «Бешеное золото»
  • 1976 — «Стажёр»
  • 1976 — «Дни Турбиных» (2 и 3 серии)
  • 1977 — «Служебный роман»
  • 1977 — «Золотая мина» (как дирижёр АСО Ленинградской филармонии)
  • 1977 — «Фронт за линией фронта»
  • 1977 — «Марка страны Гонделупы»
  • 1977 — «Личное счастье»
  • 1977 — «Поединок в тайге»
  • 1977 — «Смешные люди!»
  • 1977 — «Доброта»
  • 1978 — «Уроки французского»
  • 1978 — «Трактир на Пятницкой»
  • 1978 — «Двое в новом доме»
  • 1978 — «Емельян Пугачёв»
  • 1978 — «Мальчишки»
  • 1979 — «Поэма о крыльях» (совместно с С. Скрипкой)
  • 1979 — «Сталкер»
  • 1979 — «Маленькие трагедии» (1, 2 серии, указан в титрах во всех сериях, к последнему фильму музыку записал Сергей Скрипка)
  • 1979 — «Дождь в чужом городе»
  • 1980 — «Москва слезам не верит» (указан в титрах, музыку записал Сергей Скрипка)
  • 1980 — «Расследование»
  • 1980 — «Каникулы Кроша»
  • 1980 — «Из жизни отдыхающих»
  • 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей»
  • 1981 — «Тегеран-43»
  • 1981 — «Ленин в Париже»
  • 1981 — «Всем — спасибо!»
  • 1981 — «Родня»
  • 1981 — «Портрет жены художника»
  • 1981 — «Восьмое чудо света»
  • 1981 — «Всё наоборот»
  • 1982 — «Блондинка за углом»
  • 1982 — «Остановился поезд»
  • 1982 — «Наследница по прямой»
  • 1982 — «Ассоль»
  • 1982 — «Ищите женщину»
  • 1982 — «Дом, который построил Свифт» (совместно с С. Скрипкой)
  • 1983 — «Незнайка с нашего двора»
  • 1983 — «Без свидетелей»
  • 1983 — «Экзамен на бессмертие»
  • 1983 — «Миргород и его обитатели»
  • 1983 — «Тайна виллы «Грета»»
  • 1984 — «Берег»
  • 1984 — «Мёртвые души»
  • 1985 — «Грядущему веку»
  • 1985 — «Выйти замуж за капитана»
  • 1985 — «Тевье-молочник»
  • 1985 — «Валентин и Валентина»
  • 1985 — «Змеелов»
  • 1985 — «Сестра моя, Люся»
  • 1985 — «Салон красоты»
  • 1985 — «Полевая гвардия Мозжухина»
  • 1986 — «Зонтик для новобрачных»
  • 1986 — «Мой нежно любимый детектив»
  • 1986 — «Досье человека в «Мерседесе»»
  • 1986 — «Александр Невский» (восстановленная версия)
  • 1987 — «Визит к Минотавру»
  • 1987 — «Лиловый шар»
  • 1987 — «Единожды солгав…»
  • 1987 — «Иван Грозный» (восстановленная версия)
  • 1988 — «Прости нас, сад»
  • 1988 — «Двое и одна»
  • 1988 — «Раз, два — горе не беда!»
  • 1989 — «Дон Сезар де Базан»
  • 1989 — «Ночевала тучка золотая…»
  • 1989 — «Поездка в Висбаден»
  • 1989 — «Отче наш»
  • 1989 — «Сердце не камень»
  • 1989 — «Не сошлись характерами»
  • 1989 — «Созвездие Козлотура»
  • 1989 — «Закон»
  • 1990 — «Криминальный квартет»
  • 1990 — «Искушение Б.»
  • 1990 — «Савой»
  • 1990 — «Сэнит зон»