» » vCard

vCard

04.09.2021


vCard — текстовый формат для обмена электронными визитными карточками. Файл vCard состоит из записей типа vCard, каждая из которых содержит информацию одной визитной карточки. Запись vCard может содержать имя, адрес, номера телефонов, URL, логотип, видео и аудио фрагменты и пр.

Обычно файл vCard имеет расширение .vcf.

Формат vCard или Versitcard, как его называют англоговорящие пользователи, разработан в 1995 консорциумом Versit, в который вошли Apple Computer, AT&T (позднее Lucent), IBM и Siemens. В декабре 1996 все права на формат перешли к Internet Mail Consortium.

Версия 2.1 получила поддержку в большинстве почтовых клиентов. Версия 3.0 описана в RFC 2425 и RFC 2426.


BEGIN:VCARD VERSION:3.0 FN:к.м.н., пр. Кожокарь Денис Григорьевич N:Пупкин;Василий;Иванович;пр.,к.м.н. ORG:Рога и Копыта URL:http://ru.wikipedia.org/Денис_Кожокарь EMAIL;TYPE=INTERNET:Denis.Kojokar@example.com END:VCARD

Формат

Формат vCard, описанный в RFC 2426, является расширением формата MIME-DIR, описанного в RFC 2425.

Согласно RFC 2425, данные MIME-DIR представляют собой текст, состоящий из строк вида <тип атрибута>:<значение атрибута>. Тип атрибута может включать в себя параметры со сведениями о языке, кодировке и прочей служебной информацией. Значение атрибута представляется в том или ином формате значения.

Возможна произвольная группировка атрибутов, например атрибуты можно объединить в группы HOME (дом) и WORK (работа). При этом название группы вписывается перед названием типа каждого атрибута, отделяясь от него точкой. Группа либо игнорируется читающим приложением, либо приводит к отображению атрибутов, помеченных одинаковой группой, рядом друг с другом. Иного использования таких групп формат vCard не предполагает.

В дополнение к определяемым для MIME-DIR форматам значений атрибутов uri, date, date-time и float, для vCard вводятся форматы binary, phone-number, utc-offset и vcard. Так же, в дополнение к параметрам значений ENCODING, VALUE, CHARSET, LANGUAGE и CONTEXT добавляется параметр TYPE, позволяющий уточнить смысл атрибутов некоторых типов. Служебные символы, такие как запятые, точки с запятой, переносы строк и т. п. в значениях должны быть предварены знаком . Строки длиной более 75 знаков особым образом разрываются при сохранении или передаче файла, и должны быть развёрнуты обратно для интерпретации.

В рамках одного файла может быть одна или несколько визиток, каждая из которых начинается со строки с атрибутом BEGIN:VCARD и заканчивается строкой с атрибутом END:VCARD. Между этих строк располагают строки атрибутов vCard, среди которых атрибуты типов VERSION, FN и N должны присутствовать обязательно.

Типы атрибутов

В дополнение к определяемым в RFC 2425 типам атрибутов BEGIN, END, SOURCE, NAME и PROFILE, для формата vCard в RFC 2426 определяются следующие типы атрибутов: FN, N, NICKNAME, PHOTO, BDAY, ADR, LABEL, TEL, EMAIL, MAILER, TZ, GEO, TITLE, ROLE, LOGO, AGENT, ORG, CATEGORIES, NOTE, PRODID, REV, SORT-STRING, SOUND, URL, UID, VERSION, CLASS, KEY [1].

Далее таблица для версии 3.0(актуальным на данный момент является версия 4.0):

Расширения vCard

vCard поддерживает частные расширения с префиксом «X-». Некоторое их число находится в общем использовании.

Некоторые из них: