» » Canon EOS-1D C

Canon EOS-1D C

25.08.2021


Canon EOS-1D C — профессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат семейства Canon EOS с 18,1 Мп сенсором. Представлен 12 апреля 2012 года, ещё до появления Canon EOS-1D X в продаже, и вместе с EOS-1D X объединил сразу две линейки: репортёрскую EOS 1D и студийную полнокадровую EOS 1Ds. Основным отличием 1D C от 1D X стала возможность съёмки видео в формате 4K (с разрешением 4096 × 2160).

Начало продаж фотоаппарата было намечено на март 2013 года, предварительно объявленная стоимость — 15000 долларов США (в отличие от объявленной стоимости Canon EOS-1D X в 6800 долларов США).

В камере применена полнокадровая КМОП-матрица формата (36 × 24 мм) с эффективным разрешением 18,1 млн пикселей. Это позволило обеспечить более быстрый съём данных с матрицы и увеличить светочувствительность, но отчасти только для фотографий. Во время записи видео с разрешением 4K (4096 х 2160 пикселей) изображение формируется с помощью функции кадрирования: из центра полнокадрового сенсора считывается часть изображения размером APS-H — используется часть фотосенсора с линейными размерами в 1,3 раза меньшими, чем у 35-мм кадра, что приводит в свою очередь к кроп-фактору, также с коэффициентом 1,3. Позволяет во время записи с частотой в 24р или 25р без даунскейлинга в Motion JPEG выводить несжатый видеосигнал в разрешении до Full HD (1920 x 1080) в формате 8-бит YCbCr 4:2:2 по интерфейсу HDMI. Прямая запись на карты CF возможна в 8-бит 4:2:0 MPEG-4 AVC/H.264 IBP или ALL-I.

В ноябре 2013 года Canon объявила, что 1D C стала первой DSLR-камерой, получившей сертификат HD Tier 1 Европейского вещательного союза и признанной пригодной для ТВ-вещания в HD.

Отличия от EOS 1D X, 1D X Mark II

Комплект поставки

  • Крышка байонета (корпуса камеры) Eyecup Eg
  • Литиевый аккумулятор LP-E4N
  • Зарядное устройство LC-E4N
  • Заглушка для кабеля Cable Protector и заглушка Clamp
  • Кабель AV-стерео (тюльпан) AVC-DC400ST
  • USB-кабель IFC-200U
  • Широкий ремень Wide Strap L7
  • Диск с ПО EOS Digital Solution Disk
  • Руководство пользователя

Особенности модели

Совместно с Canon EOS-1D C можно использовать более 60 объективов из линейки Canon EF, при этом поддерживается логарифмическая гамма-коррекция Canon Log Gamma для расширения динамического диапазона записываемого материала, что позволяет на этапе продакшена сохранить большее количество информации в самых светлых и самых тёмных участках изображения, а на этапе постпродакшена производить более качественную цветокоррекцию материала.

Расширенный диапазон чувствительности ISO от 50 до 204800 единиц может устанавливаться автоматически или вручную, что позволяет вести съёмку как при ярком солнце, так и при практически полной темноте.

Имеется функция зеркалирования изображения на основном ЖК-экране при передаче сигнала по HDMI, что позволяет удобно совместно работать оператору и фокус-пуллеру или одному оператору во время трансляций. Дополнительными преимуществами во время съёмки являются наличие микрофонного входа Jack 3,5 мм и выхода на наушники Jack 3,5 мм.

В 1D C используется тот же аккумулятор, что и в 1D X, LP-E4N. Как и во всех других полнокадровых цифровых зеркальных полнокадровых камерах Canon, в 1D C нет встроенной вспышки, на её месте располагается разъём для подключения микрофона.

ПО EOS Utility и Picture Style Editor позволяют пользователю настраивать камеру и управлять ей удалённо с помощью компьютера через USB-кабель или сетевой Ethernet-кабель.

Как в Canon EOS 5D Mark III и Canon EOS-1D X имеется 61-точеная система автофокусировки, а также 100-килопиксельный сенсор для матричного режима измерения экспозиции по 252 зонам, дополненного системой обнаружения лиц. Видоискатель имеет увеличение 0,76х со 100 % охватом кадра.

Беспроводной передатчик файлов WFT-E6 (имеются версии A, B, C, D и E) позволяет по беспроводному каналу управлять камерой, передавать файлы на компьютер по FTP, на DLNA-совместимые телевизоры. А также позволяет запускать съёмку на ведомых камерах и обмениваться данными с устройствами GPS посредствомBluetooth версии v2.1 +EDR.

Конкуренты

  • Canon EOS-1D X Mark II — $5999
  • Nikon D4S — $5996,95
  • Nikon D5 — $6496,95
  • Blackmagic Design URSA 4.6K — $6995
  • Canon EOS C300 — $6999
  • Sony PXW-FS7 — $7999

Известные проблемы

Отзыву или бесплатному гарантийному ремонту подлежат камеры со следующими известными дефектами:

  • автофокусировка выполняется, но фиксации автофокуса на объекте съемки не происходит
  • изображение в видоискателе выглядит «размытым» или «нечетким»

Причиной таких проблем может являться неравномерность нанесения смазки на приводной механизм. Это относится к камерам, имеющим в серийном номере шестую цифру слева «1». При этом следует проверить наличие метки на батарейном отсеке: метка «A» или чёрная метка на серебряном креплении. Если отсек аккумулятора камеры содержит одну из таких меток, в камере не может возникнуть описанная выше неполадка и камера не нуждается в ремонте. Смазка при производстве была нанесена правильно.

Цена

Камера была анонсирована с ценой в $15000. 1 февраля 2015 года Canon снизила цену EOS-1D C на $4000 от ранее установленной цены в $11999. Новая рекомендованная стоимость составила $7999.

Преимущества

Canon EOS-1D C стала первой DSLR-камерой способной снимать видео в 4K. Байонет Canon EF обусловил широкую совместимость с большим количеством объективов.

Недостатки

Основным конкурентным недостатком является цена камеры. Сопоставимые по стоимости кинокамеры Canon EOS C300, Sony PXW-FS7 и Blackmagic Design URSA 4.6K являются более предпочтительными для большинства кинооператоров. Большинство же фотографов, потенциальных владельцев 1D C, предпочитают Canon EOS-1D X.

Отзывы

Canon EOS-1D C остался практически незамеченным для критиков и пользователей. Даже такие авторитетные ресурсы, как DXOMark и Digital Photography Review не стали проводить обзоры камеры. Американский оператор Шейн Харлбат (англ. Shane Hurlbut) совместно с режиссёром По Чан для презентации камеры на выставке NAB 2012 снял короткометражный фильм en:The Ticket. Он особо отметил наличие Canon log и высокой детализации при съёмке в 4K. Благодаря компактным размерам камеры вся съёмочная команда (два актёра, режиссёр, оператор и ассистент) поместилась в кабине колеса обозрения.

Компания Canon предоставила экземпляр камеры английскому режиссёру Филипу Блуму. Он отметил, что цена камеры завышена, однако по причине отсутствия конкурентов в 2013 году, которые могли бы сравниться по габаритам, светочувствительности, наличию 4K, отсутствию муара и алиасинга, 1D C выглядит выигрышно. Но для использования как видеокамеры не хватает функций мониторинга, гистограммы, пикинга, качественных аудиовходов, SDI-выхода.

Внештатный оператор Би-би-си Джонни Бехири (англ. Johnnie Behiri) охарактеризовал камеру с положительной стороны: «По моему мнению, это первая камера HDSLR, которая может снимать видео высокого разрешения в качестве, которое может соперничать с хорошей HD-камерой».

Список фильмов, снятых на Canon EOS-1D C

Награды

Canon EOS-1D C стал лауреатом премии TIPA (Technical Image Press Association) в номинации «лучшая цифровая зеркальная камера для видео» (Best Video DSLR, 2013).

Обновления прошивки

Откат к предыдущим версиям прошивки официально невозможен. Особенностью версий официальных прошивок является то, что их невозможно скачать с официального сайта. Для обновления требуется сдать камеру в сервисный центр. В первых версиях прошивки был доступен режим съёмки 4096 × 2160 24p, затем Canon в прошивке версии 1.2.0 добавили 4096 × 2160 25p.

Magic Lantern

Прошивка Magic Lantern недоступна для Canon EOS-1D C, как и для Canon EOS-1D X.