» » Бойд, Том

Бойд, Том

22.08.2021


Томас Бойд (англ. Thomas Boyd; 24 ноября 1965, Глазго, Шотландия), более известный как Том Бойд (англ. Tom Boyd) — шотландский футболист, тренер. Выступал на позиции центрального защитника.

За свою 20-летнюю карьеру футболиста выступал за британские клубы «Мотеруэлл», «Челси» и «Селтик». В последнем коллективе в период с 1997 по 2002 год Бойд являлся капитаном команды.

В национальной сборной Шотландии Том провёл 71 матч (шестой результат за всю историю «тартановой армии»), забил один гол. Участник двух чемпионатов Европы — 1992 и 1996, одного мирового первенства — 1998.

С 2003 года Бойд является главным тренером юниорской команды глазговского «Селтика».

Карьера игрока

Клубная карьера

Том родился 24 ноября 1965 года в шотландском городе Глазго.

«Мотеруэлл»

Первой профессиональной командой Тома стал «Мотеруэлл», контракт с которым он подписал в 1983 году. В команде Бойд провёл восемь лет, сыграв 252 матча и забив 6 голов в рамках чемпионата Шотландии и Футбольной лиги.

Наивысшим достижением Тома в период выступлений за «сталеваров» является участие в финале Кубка Шотландии сезона 1990/91, в котором «Мотеруэлл» уступил «Данди Юнайтед» со счётом 3:4. Ранее, в 1984 году, футболист с «красно-оранжевыми» выиграл турнир Первого дивизиона шотландской лиги.

«Челси»

27 июля 1991 года Бойд перебрался в Англию, где стал игроком лондонского клуба «Челси». Карьера в стане «синих» у шотландца не заладилась — Том провёл всего семь месяцев в столичной команде, после чего вернулся на родину.

«Селтик»

6 февраля 1992 года «Челси» и «Селтик» провели сделку по обмену игроками — Бойд переехал обратно в Шотландию, в обратном направлении проследовал футболист «кельтов», Тони Каскарино.

Уже 8 февраля футболист дебютировал в первом составе «кельтов» в поединке против «Эйдри Юнайтед».

Выступления в клубе своего родного города стали для Тома венцом клубной карьеры. Он стал настоящий лидером команды, а в 1997 году был избран капитаном «Селтика».

В 1998 году «кельты», ведомые Бойдом, смогли отобрать у своих непримиримых соперников из «Рейнджерс» титул чемпионов страны — до этого «джерс» выигрывали «золото» первенства Шотландии рекордные девять раз подряд.

В «Селтике» раскрылась универсальность Тома — в «Мотеруэлле» и «Челси» шотландец неизменно выступал на позиции центрального защитника, в Глазго футболист с успехом играл на обоих флангах обороны, а также в амплуа либеро.

Новый виток карьеры Бойда в «Селтике» случился в 2000 году с приходом на пост главного тренера клуба североирландца Мартина О’Нила. Специалист, оценив лидерские качества Тома, оставил у него капитанскую повязку. Это быстро принесло свои плоды — по итогам сезона 2000/01 «кельты» под предводительством Бойда сделали «требл», завоевав все внутренние трофеи Шотландии. Сам Том стал вторым капитаном «Селтика» (первым был Билли Макнилл), при котором глазговская команда добилась такого успеха.

В следующем футбольном году Бойд вновь помог «бело-зелёным» стать чемпионами Шотландии.

По окончании сезона 2002/03 Том объявил о завершении своей карьеры футболиста.

Клубная статистика

Сборная Шотландии

Дебют Бойда в составе национальной сборной Шотландии состоялся 12 сентября 1990 года, когда «горцы» в отборочном матче к чемпионату Европы 1992 встречались с Румынией.

В 1992 году Том принял участие в чемпионате Европы, где отыграл один матч — против сборной СНГ.

Через четыре года Бойд вновь поехал на европейское первенство в составе национальной команды. На этот раз он провёл все три поединка шотландцев на этом турнире — с нидерландцами, англичанами и швейцарцами.

29 марта 1997 года Том забил свой первый и, как оказалось впоследствии, единственный мяч за «тартановую армию», поразив ворота сборной Эстонии.

11 октября того же года Бойд, отыграв свой 50-й матч за сборную, коим оказался поединок с Латвией, был удостоен чести быть включённым в Почётный список игроков сборной Шотландии по футболу.

В 1998 году защитник был в составе национальной команды на мировом первенстве, проходившем во Франции. 10 июня шотландцы стартовали на турнире в матче открытия, где их соперниками были действующие чемпионы мира — бразильцы. Поединок прошёл в напряжённой борьбе — счёт 1:1 держался вплоть до середины второго тайма, отличились Сезар Сампайо у латиноамериканцев и Джон Коллинз у европейцев. На 75-й минуте состоялся прорыв по флангу защитника бразильцев Кафу, который закончился ударом. Вратарь «горцев», Джим Лейтон, его парировал, но мяч после этого отскочил в плечо Бойду и залетел в сетку ворот «тартановой армии». Южноамериканцы победили 2:1, а этот автогол Тома и поныне остаётся единственным подобным мячом, забитым в матче открытия мировых первенств. На самом турнире «горцы» выступили неудачно, заняв последнее место в своей группе А, набрав одно очко.

Всего за 11 лет выступлений за «тартановую армию» Бойд сыграл 72 матча, что является шестым результатом за всю историю национальной команды, забил один гол.

Матчи и голы за сборную Шотландии

Матчи и голы Бойда за сборную Шотландии

Итого: 72 матча / 1 гол; 30 побед, 20 ничьих, 22 поражения.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Тренерская карьера

По окончании своей карьеры футболиста в 2003 году Том остался в «Селтике», приняв предложение руководства клуба взять руководство над юниорской командой «кельтов».

Достижения

Командные достижения

«Мотеруэлл»

  • Победитель Первого дивизиона Шотландии: 1984/85

«Селтик»

  • Чемпион Шотландии (3): 1997/98, 2000/01, 2001/02
  • Обладатель Кубка Шотландии (3): 1990/91, 1994/95, 2000/01
  • Обладатель Кубка шотландской лиги (3): 1996/97, 1999/00, 2000/01

Личные достижения

  • Почётный список игроков сборной Шотландии по футболу: включён в 1997