» » Маскелиаде, Антон

Маскелиаде, Антон

20.08.2021


Антон Маскелиаде (настоящее имя — Антон Андреевич Сергеев, род. 16 декабря 1986 года, Москва, СССР) — российский электронный музыкант, продюсер, основатель и преподаватель школы музыки «Школа Маскелиаде», писатель.

Биография

Раннее творчество

Антон Андреевич Сергеев родился 16 декабря 1986 года в Москве.

Антон с детства увлекался музыкой. В старших классах школы вместе с другом Львом Обориным создали инди-рок группу «Тритон утонул», где Антон пел и играл на гитаре. Группа была активна с 2000 по 2010 год.

В 2009 году закончил ГУУ по специальности «Логистика». После этого получил второе высшее образование в ГИТРе по специальности «Звукорежиссура».

С 2010 по 2013 году играл и пел в электронном экспериментальном дуэте «Зотовы братья» вместе с Феликсом Миренским. Для создания музыки группа использовала синтезаторы, семплеры, драм-машины, электрогитары и шумовые модули, сделанные медиахудожником Дмитрием Морозовым. Дуэт выпустил три альбома, включая два концертных. В этот период появился сольный музыкальный проект «Антон Маскелиаде».

Происхождение псевдонима Антон объяснял фамилией дедушки — Маскилейсон. В своих рассказах дедушка вспоминал смешные случаи из жизни, связанные с коверканием его фамилии. Маскелиаде был одним из вариантов.

Сольный период

В 2012 году Антон стал первым российским музыкантом, прошедшим отбор в международную программу OneBeat. В течение месяца Антон, вместе с другими музыкантами со всего мира, путешествовал по США, записывал совместные треки, давал концерты и участвовал в музыкальных стрит-студиях (импровизированные концерты со случайными прохожими). Уже тогда Антон начал экспериментировать со звуком и визуальными эффектами — увлекся методом Circuit Bending. Суть метода заключается в случайной настройке (или намеренной поломке) схем в электронных устройствах (например, синтезаторы или детские музыкальные игрушки), в результате появляются новые музыкальные или визуальные инструменты. Например, на своих выступлениях Антон использовал перепаянную игровую приставку Dendy, которая генерировала искаженную картинку.

С 2013 Маскелиаде впервые использует на концертах контроллер жестов Leap Motion, который позволяет управлять музыкой с помощью движений рук, не касаясь самого устройства. Позже он научится управлять руками одновременно музыкой, видео и анимацией. В дальнейшем это станет фирменным знаком его живых выступлений.

«Выглядит это так, словно производятся некие магические пассы; словно это и не музыка, а какое заклинание — то есть довольно впечатляюще.»

Сам Маскелиаде называет свою музыку эфемерной, объясняя тем, что на концертах артист всегда импровизирует, а в своих студийных композициях оставляет «сырые куски» первых записей.

В 2013 году вместе с командой музыкантов запустил Maskeliade Street Studio — первую в России уличную музыкальную студию (стрит-студию), где любой прохожий мог принять участие в создании трека. Стрит-студии проводились в Москве на Дне Города, на фестивалях Outline и Fields, в музее «Гараж».

В конце 2013 года Антон выпустил первый EP «Золото Мое». Критики отмечали неожиданный звук в виде коллажа традиционного, живого (акустических инструментов и голоса) и цифрового (шума, кликов, глитча, заиканий и залипаний).

Альбом «Subtract The Silence of Myself»

В начале 2014 года выходит дебютный LP Subtract The Silence of Myself. Альбом собирает хорошие отзывы в СМИ и попадает в список лучших альбомов года.

«Хотя корни пропагандируемого Антоном Маскелиаде подхода можно найти в творчестве и Four Tet, и The Books, и, чего уж там, Radiohead (перепой Том Йорк вещицу „Chabrec“, она могла бы смотреться на „Hail to the Thief“), конечные его произведения все-таки скорее похожи не на репродукции уже известных форм, а на рукотворные творения какого-нибудь по-хорошему двинутого местного гения. В этих шебутных, неусидчивых песнях все время творится занятная, будто бы немного мультяшная звуковая жизнедеятельность — то выпрыгнут вдруг неожиданные барабанчики, то кто-то заголосит с Антоном хором, то произойдет ещё что-нибудь не очень ожиданное.»

Об Антоне пишут издания The Guardian, Rolling Stone, Сноб. Он оказывается среди десяти молодых артистов из России, за которыми стоит следить, по мнению журнала Viсe.

В том же году номинировался на премию Степной Волк в категории «Дебют».

В 2015 году Маскелиаде получил премию Курехина в области современного искусства за сольное творчество и за Maskeliade Street Studio.

Следующие два года ездил с концертами по России и Европе. Участвовал в международных шоукейс-фестивалях: Waves, Ment, BIME, Reeperbahn, MMW, V-ROX. Выступал на одной сцене с Moderat, Mouse on Mars, The Herbaliser, Emika, Dub FX.

Маскелиаде стал одним из первых российских музыкантов, выступивших на фестивале Glastonbury в Великобритании.

В том же году участвует в фестивале Политех с перформансом «Автомобильный орган». Жестами рук Антон сыграл на гудках 24 советских автомобилей, также управляя их фарами. Технология подключения машин была разработана совместно американской компанией Syyn Labs и Политехом. Позднее этот проект попал в шорт-лист премии Курехина.

Написал музыку к видеороликам для Третьяковской галереи, Samsung, Adidas, Puma. Сделал саунд-дизайн умной колонки для Яндекса. Создал звуковую инсталляцию для музея истории ГУЛАГа.

Альбом «О»

В 2016 году Антон выпустил второй полноформатный альбом — «О». Каждый трек на альбоме посвящён событию из жизни музыканта и дополнен звуками, которые он собирал во время путешествия по миру.

Критики отмечали, как Маскелиаде собирает из разных звуков и мелодий одновременно суетливый и мечтательный электронный авант-поп.

Концертная программа второго альбома была впервые сыграна в декабре 2016 года на фестивале Far From Moscow в университете UCLA (Лос-Анджелес). На фестивале выступали также Мумий Тролль, Mujuice, Kate NV.

В 2016 году литературный портал Полутона публикует сборник стихотворений Маскелиаде «Кресты вместо орбит».

Все это время Антон параллельно работал менеджером по продажам запасных частей для деревообрабатывающего оборудования. В 2016 году он уходит с офисной работы, чтобы заниматься только музыкой.

Школа Маскелиаде

В 2017 Антон открыл Школу Маскелиаде — школу по созданию электронной музыки для начинающих и профессиональных музыкантов. Маскелиаде преподает на двух очных курсах, а также ведет стримы в онлайн-формате школы. Среди известных выпускников школы: Надя Грицкевич (НААДЯ), Катя Шилоносова (Kate NV, ГШ), Глеб Раумская, Митя Бурмистров, Максим Ильяхов, Никита Чернат (Хадн Дадн), Вадик Королев (OQJAV).

Резиденции OneBeat и ИМИ

В 2017 году Антон стал соорганизатором музыкальной программы OneBeat Russia, которая собрала музыкантов и художников из США и России. Участники занимались совместным творчеством в музыкальной резиденции в Свияжске и Суздале, а после отправились в тур с концертами и интерактивными перформансами в Казань, Суздаль и Москву. Итогом резиденции стала авторская постановка «Истории солдата» И. Ф. Стравинского.

В 2019 Маскелиаде стал куратором ИМИ резиденции, которая объединила музыкантов из России, Казахстана, Украины и Германии. Резиденция проходила в Подмосковье, где музыканты разбивались на ансамбли, выполняли творческие задания и писали композиции. Результатом резиденции стало выступление всех участников на своей сцене на Пикнике Афиши и законченный музыкальный альбом.

Книга «Твой первый трек»

В декабре 2019 года вместе с редактором Максимом Ильяховым Маскелиаде выпустил книгу «Твой первый трек» (издательство АСТ). Книга рассказывает о том, как создавать электронную музыку без музыкального образования. Также в ней затрагивается тема негативной критики и того, как её преодолеть. Отрывки из книги опубликовали сайты Медуза, Афиша.

«Дебютное издание автора, вопреки всем скептическим надеждам, не похоже на технический справочник или кальку расширенного видео-урока с YouTube. В своей книге Маскелиаде подробно проходится по главным болевым точкам начинающего музыканта: от понимания устройства ритмической структуры до сведения и мастеринга через проблемы внутреннего творческого процесса и мотивацию.»

Другое

В 2020 году Антон Маскелиаде включен в список самых креативных людей России по версии Creative Russia Network.

Дискография

Студийные альбомы

Мини-альбомы

  • Золото Мое (2013)
  • LF (2014)
  • OneBeat (2014)
  • Научусь Слезам (2020)

Видеоклипы

  • Crown (Elektrichka Live) (2014)
  • Chabrec (Live in the Old Soviet Car) (2014)
  • Come On (Live) (2014)
  • The Car Organ Live (ft. SYYN LABS & Polytech) (2015)
  • Morning Sessions #1, #2 (2016)
  • Live at Motherland Festival (2016)
  • Onfim (2016)
  • Above & Below: Moscow (2018)
  • Научусь слезам (2020)
  • Я не боюсь тебя (2020)

Maskeliade Street Studio

  • Fields Muzeon Festival & Outline Festival (2014)
  • Moscow City Day & Nikola-Lenivets & Garage (2014)

Зотовы братья

  • Lopatepye 11 (2011)
  • Figures & Night (2012)
  • Live 2113 (2013)