» » Mustelus minicanis

Mustelus minicanis

19.08.2021


Mustelus minicanis (лат.) — редкий вид хрящевых рыб рода обыкновенных куньих акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в западной части Атлантического океана. Максимальная зафиксированная длина 57 см. Опасности для человека не представляет. Коммерческой ценности не имеет.

Таксономия

Впервые вид научно описан в 1997 году. Вид известен всего по 9 экземплярам. Голотип представляет собой самца длиной 47,8 см, пойманного в 1963 году креветочным траулером между полуостровом Парагуами и Арубой на глубине 73 м. Паратипы: самка длиной 57,4 см, пойманная у полуострова Арайя в 1960 году; самец и самка длиной 31,2 см и 34,8 см, пойманные там же тогда же; самец длиной 47,7 см, пойманный в Карибском море к северу от островов Лос Тестигос на глубине 39—40 м; самка длиной 37,1 см, пойманная там же в 1968 году; два самца длиной 34,8 и 47,3 см, пойманные в 1964 году у берегов Кабо де ла Вела, Колумбия, на глубине 183 м и самка длиной 43,1 см, пойманная в 1965 году у побережья Байя Хонда, Колумбия, на глубине 174 м.

Ареал

Mustelus minicanis является эндемиком центрально-западной части Атлантического океана, они обитают на ограниченной территории у берегов Колумбии и Венесуэлы на внешнем крае континентального шельфа на глубине от 71 до 183 м.


Биология

Длина сформировавшегося эмбриона составляет 21—22 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 47 см. Была поймана беременная самка длиной 57 см. В помёте может быть до 5 новорожденных.

Взаимодействие с человеком

Не представляет опасности для человека. В качестве прилова попадает в сети креветочных траулеров. Данных для оценки статуса сохранности данного вида недостаточно.