» » Нарткала

Нарткала

19.08.2021


Нарткала (кабард.-черк. Нарткъалэ) — город в Урванском районе Кабардино-Балкарской Республики. Четвёртый по численности населения город республики.

Образует муниципальное образование «городское поселение Нарткала», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Одна из центральных улиц города

Город расположен в северной части Урванского района, в 21 км к северо-востоку от города Нальчик, на пересечении нескольких автодорог. Также через город проходит ветка Северо-Кавказской железной дороги и функционирует железнодорожная станция Докшукино.

Граничит с землями населённых пунктов: Кахун на востоке, Урвань на юге, Шитхала на юго-западе и Морзох на западе.


Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине, в переходной от предгорной в равнинную зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные волнистые равнины, с общим уклоном с юго-запада на северо-восток. На окраинах имеются цепи курганных возвышенностей. Средние высоты на территории города составляют около 305 метров над уровнем моря. Перепад высот с юга на север составляет около 50 метров.

Гидрографическая сеть в основном представлена выходами родников и малыми речками. Через территорию города протекает родниковая река — Белая Речка (Псычох). В центральном городском парке расположен крупнейший водоём города — озеро Комсомольское. В окрестностях города находится заполнившийся подземными водами крупный Докшукинский карьер. У северной окраины города расположены очистные сооружения.

Климат на территории города влажный умеренный, с тёплым летом и прохладной зимой. Близость Главного Кавказского хребта обуславливает климат и погодные условия местности. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,0°С и колеблется от средних +22,5°С в июле до средних -2,0°С в январе. Среднесуточная температура воздуха колеблется от −10°С до +15°С зимой и от +16°С до +30°С летом. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — восточные и северо-западные. В начале весны при резких перепадах температур, с гор дуют сильные ветры.

Территориальное деление

Площадь городского поселения составляет — 9,45 км2. Из них:

История

В 1913 году завершилось строительство железной дороги, соединяющей станции Нальчик и Котляревская. Одновременно с окончанием строительства дороги, в трёх километрах к западу от села Нижнее Докшукино, была построена небольшая железнодорожная станция, при которой был основан новый населённый пункт. Новое поселение и станция были названы Докшукино (кабард.-черк. Докъушыкъуей), в честь князей Докшукиных, владевших этими землями.

Первоначально новое поселение состояло из одного административного помещения и двух домов обслуживающего персонала. С 1917 года к станции начали переселяться люди из окрестных селений.

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, все кабардинские селения были переименованы, из-за наличия в их названиях фамилий княжеских и дворянских родов. Единственным исключением из этого списка была станция Докшукино, за которым было оставлено её прежнее название. Однако другие сёла, принадлежавшие князьям Докшукиным и также носившие имя Докшукино (нынешние Старый Черек и Кахун), были переименованы как и все прочие поселения с «княжескими» названиями.

В 1921 году станция получила статус посёлка, который был зарегистрирован как населённый пункт с административным подчинением Кахунскому сельскому Совету.

В 1928 году посёлок преобразован в самостоятельное поселение, с отдельным поселковым советом. С этого времени начинается резкий рост населения посёлка. Так, в 1929 году в Докшукино проживало всего 160 человек, а в 1934 году численность населения уже составляла 2240 человек.

9 ноября 1938 года Докшукино получило статус рабочего посёлка.

В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года посёлок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён в январе 1943 года. В память о погибших воинах в городе установлены несколько памятников.

В 1944 году районный центр Урванского района был перенесён из села Старый Черек в посёлок Докшукино, что способствовало дальнейшему росту социально-экономического потенциала посёлка.

16 июня 1955 года посёлок Докшукино получил статус города и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город республиканского подчинения.

В 1964 году Докшукино обратно переведён из республиканского (АССР) подчинения в районное.

В 1967 году Докшукино было переименовано в Нарткалу. Название «Нарткала» состоит из двух общекавказских слов — «нарт» (герои-богатыри национальных эпосов у многих кавказских народов) и «кала», что означает «город». То есть «Нарткала» в переводе означает — «город нартов» или «город богатырей».

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 490-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Плотность — 3223.7 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Половозрастной состав населения

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 14 193 чел. (44,8 %). Женщины — 17 501 чел. (55,2 %).

Средний возраст населения — 36,1 лет. Медианный возраст населения — 34,5 лет.

Средний возраст мужчин — 33,8 лет. Медианный возраст мужчин — 31,8 лет.

Средний возраст женщин — 37,9 лет. Медианный возраст женщин — 37,1 лет.

Местное самоуправление

Администрация городского поселения Нарткала — город Нарткала, ул. Ленина, 35.

Структуру органов местного самоуправления городского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация городского поселения Нарткала. Состоит из 15 человек.
    • Глава администрации городского поселения — Аталиков Аслан Мачраилович.
  • Представительный орган — Совет местного самоуправления городского поселения Нарткала. Состоит из 20 депутатов, избираемых на 5 лет.
    • Председатель Совета местного самоуправления городского поселения — Хагов Леонид Абузедович.

Религия

В городе проживают в основном представители двух конфессий — Ислама и Христианства.

Народы, традиционно исповедующие ислам, составляют около 70-75 % от численности населения города. Как и в целом по республике, мусульмане Нарткалы придерживаются ханафитской правовой школы ислама.

Ислам

  • Центральная соборная мечеть «Аль-Иман», с медресе для изучения Корана, арабского языка и письменности.

Христианство

Русская православная церковь

  • Храм святителя Николая Чудотворца.

Протестантские церкви

  • Церковь христиан-адвентистов.
  • Церковь евангельских христиан-баптистов.

Образование

Муниципальные образовательные учреждения на территории города

Здравоохранение

  • Районная больница
  • Районная поликлиника
  • Районный стоматологический центр
  • Республиканский диализный центр

Культура

Учреждения культуры
  • Городской дворец культуры
  • Городская библиотека
  • Историко-краеведческий музей
Общественно-политические организации
  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов Великой Отечественной войны
  • Совет ветеранов труда и др.
Средства массовой информации
  • В городе базируется частная телекомпания «Эдельвейс», которая вещает в Урванском и других районах республики.
  • Выпускается районная газета «Маяк-07», тиражируемая в Урванском районе.

Парки

На территории города расположены два парка:

  • Городской парк
  • Комсомольский парк

Транспорт

В городе функционирует один автовокзал, имеющий регулярное рейсовое маршрутное сообщение со всеми населёнными пунктами Урванского района, а также с городами Нальчик, Прохладный и Пятигорск.

Через центр города проходит железнодорожная линия «Котляревская—Нальчик» Северо-Кавказской железной дороги и функционирует пассажирская станция Докшукино.

Экономика

Нарткала — индустриально развивающийся город с развитой инфраструктурой. Является одним из главных экономических центров республики.

В городе функционируют 9 крупных промышленных предприятий и 370 малых. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов.

Улицы

На территории города зарегистрировано 89 улиц, 8 переулков и 1 проезд.

Награды

  • Всероссийский конкурс «Самый благоустроенный город России» среди городов III категории — 1 место (2005 г.)
  • Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы муниципальных образований» среди муниципальных образований III категории — 1 место (2008 г.)
  • Республиканский конкурс «Лучшее муниципальное образование среди городских поселений Кабардино – Балкарской Республики» — 1 место (2011 г.)

Известные уроженцы

Родившиеся в Нарткале:

  • Иванов Петр Мацевич — академик Международной академии наук и Академии наук РФ.
  • Бижоев Аскер Олегович — участник военной операции России в Сирии, героически погибший в 2016 году. Кавалер ордена Мужества (посмертно).

Галерея