» » Дынная булочка

Дынная булочка

18.08.2021


Дынная булочка (яп. メロンパン мэронпан, известная также, как дынный хлеб или мелон пан) — один из видов сладких булочек в Японии, который также очень популярен на Тайване, в Китае и в Латинской Америке.

Название

Этимология названия базируется на двух языках, поскольку слово англ. melon («дыня») заимствовано из английского языка, в то время как порт. pan происходит от португальского слова «хлеб».

Приготовление

Дынные булочки с кусочками шоколада

Сделаны из обычного теста, которое покрыто сверху тонким слоем хрустящего теста для печенья. Их внешний вид напоминает дыни-канталупы. Обычно они не имеют дынного вкуса, однако в последнее время становится популярным среди производителей добавлять дыню в булочки. Существуют вариации с шоколадом, карамелью, кленовым сиропом, иногда со взбитыми сливками или кремом. В таких случаях слово «дынная» в названии меняется на соответствующее (например, «кленовая булочка»), или к названию просто прибавляется ещё одно слово, несмотря на отсутствие вкуса дыни (например, «шоколадно-дынная булочка»).

Общие сведения

В некоторых частях регионов Кансай, Тюгоку и Сикоку булочки с рисунком лучей солнца называют «восход солнца».

Дынные булочки очень похожи на ананасовые булочки из Гонконга. Однако японские изделия легче по весу и вкусу, более сухие и имеют твердый внешний слой (топпинг из теста для печенья), который труднее сломать, в отличие от своего «коллеги» из Гонконга, где булочку необходимо держать осторожно, поскольку верхний слой обычно легко отслаивается и распадается. Гонконгская версия также более влажная и, обычно, мягкая снаружи и внутри, имеет более сильный аромат сливочного масла.