» » Ди Донна, Роберто

Ди Донна, Роберто

18.08.2021


Роберто ди Донна (итал. Roberto Di Donna, род. 8 сентября 1968 года, Рим) — итальянский стрелок, специализировавшийся в стрельбе из пистолета. Участник четырёх Олимпиад. Олимпийский чемпион 1996 года.

Карьера

Стрелковую карьеру начал в 1982 году, через год попал в состав юниорской сборной Италии. В 1986 году выиграл юниорский чемпионат Европы в стрельбе из пневматического пистолета.

На Олимпийских играх дебютировал в Сеуле в двадцатилетнем возрасте. Там выступал лишь в стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета и занял 23-е место.

В Барселоне выступил уже в двух видах программы. Если в стрельбе из пистолета ди Донна вновь не пробился даже в двадцатку сильнейших, то в упражнении с пневматическим пистолетом пробился в финальный раунд, где занял последнее место.

В 1994 году на домашнем чемпионате мира завоевал первую и единственную медаль мировых первенств.

Самыми успешными в карьере итальянца стали Олимпийские игры 1996 года в Атланте. В первый день Игр ди Донна выиграл золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета. Выйдя в финал со второго места в двухочковым отставанием от китайца Ван Ифу Роберто почти весь финал шёл вторым, но в последнем выстреле набрал 10,5, а китайский стрелок допустил ошибку и попал всего лишь 6,5, уступив золотую медаль. В стрельбе из произвольного пистолета завоевал бронзовую медаль.

На четвёртой в карьере Олимпиаде, которая прошла в Сиднее, дважды выходил в финал, но медалей не завоёвывал.

Выступления на Олимпийских играх