» » Османоглу, Осман Селахаддин

Османоглу, Осман Селахаддин

17.08.2021


Осман Селахаддин Османоглу (тур. Osman Selahaddin Osmanoğlu; р. 7 июля 1940, Александрия) — сын 41-го главы Дома Османов Али Васиба, единственный (из ныне живущих) потомок сразу двух султанов: Мурада V и Мехмеда V.

Биография

Осман родился в 1940 году в Александрии, когда его родители находились в изгнании. Отец Османа, Али Васиб, по мужской линии являлся правнуком султана Мурада V; мать, Эмине Мукбиле, также по мужской линии являлась внучкой Мехмеда V. Осман Селахаддин обучался в частном Викторинском колледже в Александрии и являлся членом «Institute of Chartered Accountants» в Лондоне. 27 августа 1966 года в Лондоне Осман женился на Атене Джой Кристофоридес, дочери Ричарда Кристофоридеса и Юджинии Джой Роджерс-Тиллстоун. В этом браке родилось четверо детей: дочь Айше Гюльнев (р. 1971) и сыновья Орхан Мурад (р. 1972), Нихад Решад (р. и ум. 1978) и Селим Сулейман (р. 1979).

Сын Орхан Мурад (р. 1972) живет в Англии. Он владеет инвестиционной компанией, воспитывает двух сыновей.

В 2007 году по инициативе Османа его отец, Али Васиб, был перезахоронен в Стамбуле. Несколькими годами ранее Осман Селахаддин опубликовал дневники отца, написанные им в изгнании.

Предки

* Абдул-Меджид I также был отцом и Мурада V.