» » Левашов, Сергей Михайлович

Левашов, Сергей Михайлович

16.08.2021


Сергей Михайлович Левашов (1924—1943) — подпольщик Великой Отечественной войны, участник подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».

Двоюродный брат — Василий, также участник подполья.

Биография

До войны

Сергей Левашов родился 16 декабря 1924 года на станции Кутейниково Сталинской (ныне Донецкой) области.

Осенью 1930 года семья переехала в Краснодонский район. Мать Сергея — Левашова Лидия Даниловна, в семье было четверо детей: Сергей и три сестры[значимость факта?].

В 1931 году Сергей стал посещать подготовительный класс средней школы № 1 имени А. М. Горького. Затем учился в поселковых школах[значимость факта?].

С первого по десятый класс был отличником.

Во время войны

Перед оккупацией Сергей Левашов получил специальность подрывника-радиста. Во время летних боёв на южном участке фронта вместе с группой товарищей, куда входил и его двоюродный брат Василий, был выброшен с парашютом для подрывной работы в северной части Донбасса. Группа попала в окружение, понесла урон, оставшиеся в живых уходили от преследования карателей поодиночке.

С сентября 1942 года находился в оккупированном Краснодоне, где вступил в «Молодую гвардию». В условиях подполья смонтировал радиоприёмник, по которому принимал сводки Совинформбюро.

Активно участвовал в ряде боевых операций[каких?] подпольщиков. Снабжал организацию взрывчаткой. Был связан с коммунистом-подпольщиком Н. П. Бараковым.

5 января 1943 года Сергей был арестован. 15 января, после страшных пыток, изуродованным сброшен в шурф шахты № 5. Найден отползшим от ствола шурфа, с полным ртом земли — сбросили его живым.

Похоронен в братской могиле героев в центре города Краснодона.

Награды

Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.