» » Открытый чемпионат Австралии по теннису 2021 в мужском одиночном разряде

Открытый чемпионат Австралии по теннису 2021 в мужском одиночном разряде

13.08.2021


Победитель турниров 2019 и 2020 годов Новак Джокович успешно защитил титул, обыграв в титульной встрече Даниила Медведева — 7-5, 6-2, 6-2. Сербский теннисист выиграл Открытый чемпионат Австралии в рекордный девятый раз, не проиграв при этом ни одного финального матче на соревнованиях в Мельбурне. Этот титул стал для Джоковича 18-м на турнирах Большого шлема, и по этому показателю серб приблизился к Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру (по 20 титулов).

Джокович, выиграв в матче 4-го круга у Милоша Раонича, стал вторым теннисистом после Роджера Федерера, одержавшим 300 побед на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде.

Рафаэль Надаль в случае победы на Открытом чемпионате Австралии мог стать единоличным рекордсменом по числу выигранных титулов на турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде (21). Надаль также имел возможность стать первым теннисистом в Открытой эре, выигравшим второй карьерный Большой шлем, однако вторая ракетка мира уступил в четвертьфинале Стефаносу Циципасу. Циципас стал лишь третьим теннисистом, обыгравшим Надаля со счёта 0-2 по партиям (ранее это удавалось Роджеру Федереру и Фабио Фоньини).

Россиянин Аслан Карацев вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии на своём дебютном турнире Большого шлема и стал первым теннисистом в Открытой эре, прошедшим в 1/2 финала на первом «мэйджоре» в карьере. Карацев — пятый теннисист в истории, который сыграл в полуфинале турнира Большого шлема, успешно преодолев квалификационный отбор. На Открытом чемпионате Австралии последний раз это удавалось Бобу Джилтинану в 1977 году. До начала Открытого чемпионата Австралии Карацев выиграл всего три официальных матча на уровне ATP Тура.

Впервые в истории три российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира Большого шлема: Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Аслан Карацев при этом впервые сыграли на этой стадии соревнований в Мельбурне. Кроме того, россияне установили ещё одно достижение: впервые за 15 лет два игрока из России — Медведев и Карацев — сыграли в 1/2 финала «мэйджора». Подобный результат покорялся российским спортсменам на Открытом чемпионате США 2006 года, когда полуфиналистами турнира стали Николай Давыденко и Михаил Южный. Медведев стал первым с 2005 года россиянином, дошедшим до финала Открытого чемпионата Австралии. По итогам турнира россиянин станет третьей ракеткой мира.

Посев

Основной турнир

Используемые сокращения

  • Q (англ. qualifier, дословно — квалифицировавшийся) — победитель квалификационного турнира.
  • WC (англ. wild card, вайлд-кард) — специальное приглашение от организаторов.
  • LD (англ. last direct acceptance, последний прямой допуск) — игрок, находящийся последним в списке участников, попадающих напрямую в основную сетку.
  • LL (англ. lucky loser, дословно — везучий проигравший) — игрок с наивысшим рейтингом из проигравших в финальном раунде квалификации, приглашённый в качестве замены поздно снявшегося игрока основной сетки.
  • R (англ. retired, дословно — снявшийся) — отказ игрока от продолжения игры по ходу матча.
  • W/O (англ. walkover, дословно — проход) — выигрыш на невыходе соперника на игру.
  • SE (англ. special exempt) — специальный допуск. Используется для игроков, которые удачно сыграли на неделе, предшествовавшей турниру, и потому не могли участвовать в квалификации.
  • SR (англ. special rating) — специальный рейтинг. даётся игроку WTA, получившеиу травму и выбывшему из тура не менее чем на 6 месяцев и до 2-х лет. В этом случае его рейтинг на время лечения травмы "замораживается" и затем после возвращения, он имеет право заявляться на несколько турниров (определяется регламентом тура), чтобы попадать на турниры своего уровня.
  • PR (англ. protected ranking, дословно — защищённый рейтинг). Используется для допуска в турнир игроков, пропустивших долгое время из-за травмы и опустившихся в рейтинге.
  • ALT (англ. alternate) — альтернативный игрок в сетке (замена кого-то из поздно снявшихся с турнира).
  • S (англ. suspended, дословно — отложен) — матч приостановлен из-за дождя или темноты.
  • D (англ. defaulted) — один из спортсменов снят с турнира за неспортивное поведение.


Финальные раунды

Первые раунды

Секция 1

Секция 2

Секция 3

Секция 4

Секция 5

Секция 6

Секция 7

Секция 8

Специальные приглашения в основу (WC и PR)

Победители квалификационного отбора (Q)

Лаки-лузеры (LL)