» » Манагадзе, Шота Ильич

Манагадзе, Шота Ильич

13.08.2021


Шота Ильич Манагадзе (1903—1977) — советский грузинский кинорежиссёр, народный артист Грузинской ССР (1966 год).

Биография

Шота Манагадзе родился 19 марта 1903 года в Кутаиси.

Учился в Тбилисском университете. В 1926 году окончил театральную студию Джабадари в Тифлисе, в 1938 году режиссёрский факультет ВГИК.

В 1927—1928 годах был режиссёром и художественным руководителем Кутаисского драмтеатра, в 1929—1931 гг. художественным руководителем Тбилисского ТРАМа, в 1932 году был главным режиссёром Грузинского театра Красной Армии, в 1934—1936 гг являлся художественным руководителем и директором Республиканского ТРАМа.

С 1938 года Шота Манагадзе был кинорежиссёром на Тбилисской киностудии — позднее студия «Грузия-фильм».

Шота Манагадзе умер 21 июля 1977 года.

Похоронен на Сабурталинском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1942 — Мост
  • 1945 — Строптивые соседи
  • 1955 — Мастера грузинского балета (фильм-спектакль)
  • 1957 — Последний из Сабудара
  • 1959 — Цветок на снегу
  • 1961 — Добрые люди
  • 1963 — Кто оседлает коня?
  • 1965 — Хевсурская баллада
  • 1968 — Распятый остров
  • 1969 — Ожидание
  • 1971 — Тепло твоих рук
  • 1976 — Камень чистой воды

Признание и награды

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии среди художественных фильмов» (1958 год)
  • Народный артист Грузинской ССР (1966 год)
  • Лауреат премии комсомола Грузии (1974 год)