» » Смит, Триша

Смит, Триша

08.08.2021


Патриша Кэтрин Смит (англ. Patricia Catherine Smith; род. 14 апреля 1957, Ванкувер, Британская Колумбия) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в 1970-х и 1980-х годах. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, многократная призёрка чемпионатов мира, победительница многих регат национального и международного значения. Также известна как спортивный функционер, вице-президент Олимпийского комитета Канады и Международной федерации гребного спорта, член Международного олимпийского комитета.

Биография

Триша Смит родилась 14 апреля 1957 года в городе Ванкувер провинции Британская Колумбия, Канада. В детстве серьёзно занималась плаванием, но в возрасте 16 лет перешла в академическую греблю и сразу же стала показывать высокие результаты, в частности пять раз подряд выигрывала канадское национальное первенство.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1976 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних летних Олимпийских играх в Монреале. Вместе с напарницей Элизабет Крейг заняла пятое место в программе женских распашных двоек без рулевой.

После монреальской Олимпиады Крейг осталась в составе гребной команды Канады и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1977 году она побывала на чемпионате мира в Амстердаме, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках.

В 1978 году в той же дисциплине вновь стала бронзовой призёркой на мировом первенстве в Карапиро.

На чемпионате мира 1979 года в Бледе финишировала в восьмёрках лишь пятой.

Рассматривалась в качестве кандидатки на участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве, однако Канада вместе с несколькими другими западными странами бойкотировала эти соревнования по политическим причинам.

В 1981 году в безрульных двойках Смит выиграла серебряную медаль на чемпионате мира в Мюнхене, пропустив вперёд экипаж из ГДР.

На мировом первенстве 1982 года в Люцерне получила бронзу в безрульных двойках.

В 1983 году на чемпионате мира в Дуйсбурге снова стала бронзовой призёркой в зачёте безрульных двухместных экипажей.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. На сей раз в безрульных двойках в паре с той же Элизабет Крейг финишировала второй позади команды Румынии и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

На чемпионате мира 1985 года в Хазевинкеле добавила в послужной список бронзовую награду, полученную в распашных рулевых четвёрках.

В 1986 году в рулевых четвёрках взяла бронзу на мировом первенстве в Ноттингеме и одержала победу на Играх Содружества в Эдинбурге.

На чемпионате мира 1987 года в Копенгагене в безрульных двойках оказалась лишь восьмой.

Представляла страну на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, где заняла седьмое место в программе рулевых четвёрок.

В 1985 году Триша Смит окончила школу права Университета Британской Колумбии и после завершения спортивной карьеры работала по специальности практикующим адвокатом. В последующие годы проявила себя как спортивный функционер, занимала должность вице-президента Международной федерации гребного спорта, была президентом Олимпийского комитета Канады. В 2016 году была избрана членом Международного олимпийского комитета.

За большой вклад в развитие спорта награждалась Орденом Канады (2010) и Орденом Британской Колумбии (2012).