» » Синдром Гучкова (роман)

Синдром Гучкова (роман)

08.08.2021


Роман «Синдром Гучкова» (Версия V), написан Юлианом Семёновичем Семёновым в 1989 году — о трагических обстоятельствах, приведших Александра Ивановича Гучкова к попытке самоубийства.

В основу произведения положены архивные документы, исследования собранные в Крыму, Южной Америке (Чили) и во время экспедиции к Южному Полюсу.

Сюжет

Роман, о жизни А. И. Гучкова в биографии которого переплелись трагедия личности, крушение русского либерализма и драма царской России. Его политическая биография весьма поучительна, а целый ряд моментов, напоминает прямые аналогии с современностью.

Жизнь и деятельность А. И. Гучкова пришлись на сложное, переломное время российской истории начала XX века, вобравшее в себя две войны и три революции. Блестяще образованный и храбрый человек, представитель московского купечества, деятель московского самоуправления, один из лидеров и организаторов партии октябристов, Председатель Третьей Государственной Думы А. И. Гучков своей политической карьерой не только наглядно отразил кардинальные общественные и политические изменения, которые происходили в стране, но и сам был активным участником самых важных и значительных государственных преобразований. «Никогда не свидетель, везде — участник …».

— такую характеристику А.И. Гучкову дал в своём романе «Красное колесо» А.И. Солженицын.

Он являлся одним из немногих политических деятелей, которые считали необходимым для спасения страны использовать компромисс с существующей властью, добиваясь её уступок, завоевывая новые позиции с целью достижения истинной конституционной монархии.

Он быстрее остальных членов Временного правительства понял свои ошибки. И раньше других ушёл в отставку.

Однако было уже поздно. Александр Иванович Гучков успел послужить русской революции, хотя мечтал и надеялся на иной исход.