» » Колесник, Вадим Леонидович

Колесник, Вадим Леонидович

06.08.2021


Вадим Леонидович Колесник (род. 12 марта 1967 года в Чуднове) — украинский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции полузащитника.

Карьера игрока

Ранняя карьера

Семья Колесников жила в Чуднове рядом со школой, на поле которой Вадим под присмотром отца и делал первые шаги в футболе. Колесник с детства хотел стать футболистом, поэтому стал посещать местную ДЮСШ. Первым клубом Колесника стал «Электрон Ромны», откуда он перешёл в «Нефтяник-Укрнефть». Дебютировал 19 мая 1987 года в мате с черниговской «Десной». За «Нефтяник» провёл в низших лигах СССР 143 матча и забил 31 гол, в Кубке УССР провёл 10 матчей, забил 7 мячей, став лучшим бомбардиром кубка УССР 1990 года. По итогам сезона 1990 года был включён в список 22-х лучших игроков Украины второй союзной лиги.

«Металлист» и «Хапоэль»

После провозглашения независимости Украины Колесник стал игроком харьковского «Металлиста». Он принял участие в дебютном матче команды в первом чемпионате Украины против «Динамо Киев». 13 сентября в матче против «Торпедо Запорожье» Колесник оформил хет-трик и принёс своей команде победу со счётом 3:2. В том же сезоне команда вышла в финал кубка Украины благодаря двум голам Колесника на полуфинальной стадии в ворота «Шахтёра». В финале предстояла встреча с «Черноморцем». Одесситы владели игровым преимуществом. Вначале игры Колесник пробил головой по воротам соперника, но мяч разминулся со штангой. В дополнительное время после серии рикошетов гол в ворота «Металлиста» забил Илья Цымбаларь.

После харьковского этапа карьеры Колесник отправился в Израиль, став игроком «Хапоэль Кфар-Сава». Однако футболист получил травму голени, сыграл лишь пять матчей в клубе, после чего вернулся на Украину.

«Карпаты»

Затем товарищ Колесника по «Металлисту», львовянин Иван Панчишин, порекомендовал футболиста тогдашнему главному тренеру «зелено-белых» Владимиру Журавчаку. Представители львовского клуба Игорь Цюпа и Александр Кулишевич приехали к футболисту и подписали с ним контракт. Фактически, «Карпаты» взяли его без просмотра. После Нового года команда поехала на сборы в Швецию, а Колесник из-за отсутствия визы остался во Львове и тренировался сам.

В зелёно-белой футболке он адаптировался быстро, дебютировал в матче с «Днепром», а уже в следующей игре с «Торпедо» забил гол. Колесник получил мяч на правом фланге, ближе к угловому флажку. Затем развернулся, немного сместился в центр и сильно пробил левой. Мяч попал в дальний левый угол. В матче с «Черноморцем» при счёте 1:2 в пользу «моряков» Колесник забил два гола и принёс своей команде победу. Однако 6 апреля 1996 года «Карпаты» проиграли «Кремню» с разгромным счётом 6:1. Тем не менее благодаря голу Колесника «Карпаты» сумели сыграть вничью в домашнем матче с «Динамо».

Перед следующим сезоном на тренерский мостик «Карпат» пришёл Мирон Маркевич. Авторитет в глазах нового тренера Колесник заработал, когда за три минуты до конца матча с «Прикарпатьем» при счёте 1:0 в пользу соперника оформил дубль. Однако позже в матче против «Шахтёра» Колесник не забил пенальти, за что сразу же был заменён. Тем не менее «Карпаты» одержали победу. В 1998 году «Карпаты» завоевали бронзу чемпионата Украины. В этот период Колесник играл в связке с Андреем Покладком. Последний играл на острие атаки, Вадим, в свою очередь, размещался ниже.

Поздняя карьера

Следующим этапом карьеры Колесника стал мариупольский «Металлург». Команда боролась за выживание в высшей лиге, с чем благополучно справилась. После недолгого пребывания в макеевском «Шахтёре» Колесник вернулся в родной «Нефтяник», где провёл ещё пять сезонов, периодически играя в арендах за «Электрон» и дубль.

Тренерская карьера

С сентября 2003 года Колесник работал помощником главного тренера «Нефтяника», Сергея Шевченко. В сезоне 2007/08 был главным тренером дубля «Нефтяник-Укрнефть», с 6 ноября 2011 года исполнял обязанности главного тренера команды. Дебютировал 12 ноября 2011 года в матче против «Львова», Колесник начал карьеру главного тренера с победы со счётом 2:1. В 2013 году стал главным тренером клуба. По окончании сезона 201415 написал заявление об отставке.

Личная жизнь

Колесник имеет высшее образование, окончил факультет физического воспитания Сумского государственного педагогического института им. Макаренко. Женат, супруга Елена, сын Владислав 1994 года рождения.