» » Вольф, Карл Фридрих Отто

Вольф, Карл Фридрих Отто

05.08.2021


Карл Фридрих Отто Вольф (нем. Karl Friedrich Otto Wolff; 13 мая 1900, Дармштадт — 15 июля 1984, Розенхайм) — один из высших офицеров СС, обергруппенфюрер СС и генерал войск СС.

Биография

Сын советника суда. После окончания католической школы в Дармштадте в апреле 1917 года добровольцем отправился служить в армию. Участник Первой мировой войны на Западном фронте, лейтенант (1918). За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1920 году демобилизован, работал в банках и торговых фирмах во Франкфурте-на-Майне. В 1923 году женился на Фриде фон Рёмхельд, дочери крупного промышленника фон Рёмхельда, и основал собственную торгово-адвокатскую контору «Карл Вольф — фон Рёмхельд».

7 октября 1931 года вступил в НСДАП (партбилет № 695 131) и СС (билет № 14 235). 18 февраля 1932 года получил звание штурмфюрера СС. В марте 1933 года Карл Вольф стал адъютантом премьер-министра Баварии генерала Франца фон Эппа. С июня 1933 года — адъютант, а с 1935 года шеф-адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Играл важную роль в аресте многих руководителей СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года. В апреле 1936 года избран депутатом рейхстага от Гессена. 9 ноября 1936 года после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Участвовал в создании СС, ближайший соратник и наиболее доверенное лицо Гиммлера. Один из авторов символики и идеологии СС. С 1939 года одновременно являлся личным представителем Гиммлера в ставке Адольфа Гитлера. Сопровождал Гиммлера во всех его поездках, в том числе и в концентрационные лагеря. В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС осуществлял руководство перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в лагерь уничтожения Треблинка (всего по его приказу было уничтожено около 300 000 человек).

С 18 февраля 1943 года — верховный руководитель СС и полиции в Вероне (Северная Италия). С 23 сентября 1943 года — верховный руководитель СС и полиции Италии, с 26 июля 1944 года одновременно был уполномоченным Вермахта при правительстве Итальянской социальной республики.

По поручению Генриха Гиммлера установил контакт с американцами через посредство Папы Римского Пия XII. 8 марта 1945 года встретился в Цюрихе (Швейцария) с группой американских представителей во главе с Алленом Даллесом, с которым обсудил вопрос о капитуляции итальянских и германских войск в Италии; после этой встречи имели место ещё несколько встреч в Цюрихе. 12 марта Вашингтон официально уведомил Москву о ведущихся переговорах; Сталин потребовал допуска к переговорам советских представителей, но получил отказ (как объяснял впоследствии посол США в СССР Аверелл Гарриман, американцы опасались, что советские представители сорвут переговоры, ставя невыполнимые условия).

Во время переговоров постоянно находился под давлением Генриха Гиммлера и Эрнста Кальтенбруннера — с одной стороны, и Аллена Даллеса — с другой. Американцы выражали сомнение в полномочиях К. Вольфа и в способности СС организовать капитуляцию немецких войск в Италии, находящихся в подчинении армейского командования (фельдмаршал Альберт Кессельринг). Вольфа неоднократно отзывали в Берлин, где от него требовали полной отчетности о переговорах. Однако открыть все детали переговоров он отказался, так как в случае неудачи попал бы под обвинение в государственной измене. Например, для подтверждения своих полномочий и намерений он представил союзникам в Швейцарии карты дислокации немецких войск в Италии, что значительно облегчило американцам планы дальнейшего наступления на Апеннинах.

После войны

После капитуляции и оккупации Германии союзниками Вольф от оккупационных властей не скрывался, так как рассчитывал на компенсацию со стороны победителей. Ещё в начале переговоров в Швейцарии он дал понять союзникам, что в будущем правительстве Германии рассчитывает на пост министра внутренних дел. Однако вскоре он был интернирован американскими войсками и в 1946 году приговорён германским судом к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 году был освобождён. Несмотря на известные потери, Вольф к 50-м годам XX в. достиг того же уровня личного благосостояния, который был у него в лучшие годы его службы в СС.

Как считает профессор Гарвардского университета Ричард Брайтман, наградой Вольфу за участие в переговорах в Швейцарии со стороны А. Даллеса было сохранение Вольфу жизни. Более справедливым было бы посадить Карла Вольфа как военного преступника на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса рядом с Э. Кальтенбруннером. Для этого у американцев были все основания. Однако в таком случае Вольф бы заговорил и его версия истории переговоров и капитуляции в Италии существенно бы отличалась от версии Аллена Даллеса, которая длительное время считалась основной и авторитетной. Кроме того, потенциальные признания Вольфа серьёзно подорвали бы авторитет Управления стратегических служб и создаваемое на его базе ЦРУ, а также нанесли бы урон всему комплексу союзнических отношений.

Лишь после отставки А. Даллеса с поста директора ЦРУ в 1961 году Карл Вольф был вновь арестован теперь уже немецкими властями по обвинению в содействии убийству около 300 000 евреев (депортация их в Треблинку). Карл Вольф отрицал своё участие в Холокосте и ссылался на забывчивость. Однако 30 сентября 1964 года он был приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году Вольф был освобождён по состоянию здоровья.

Карл Вольф скончался 15 июля 1984 года в Розенхайме в Баварии, похоронен в Прин-ам-Кимзее.

Награды

  • Немецкий крест в золоте (9 декабря 1944 года).
  • Железный крест I класса (1914 год) и пряжка 1939 года.
  • Железный крест II класса (1914 год) и пряжка 1939 года.
  • Крест военных заслуг I степени с мечами.
  • Крест «За военные заслуги» II степени с мечами.
  • Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами.
  • Медаль «За выслугу лет СС» II класса (12 лет службы).
  • Медаль «За выслугу лет в НСДАП» в бронзе (30 января 1941 года).
  • Почётный знак «За заботу о немецком народе» I класса (28 мая 1940 года).
  • Немецкий олимпийский почётный знак I класса (29 октября 1936 года).
  • Медаль «В память 13 марта 1938 года».
  • Медаль «В память 1 октября 1938 года» с планкой Пражский Град.
  • Медаль «В память 22 марта 1939 года».
  • Золотой партийный знак НСДАП (30 января 1939 года).
  • Немецкий национальный спортивный знак в серебре.
  • Спортивный знак СА в бронзе.
  • Шеврон старого бойца.
  • Великий офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия).
  • Командор ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия) (29 сентября 1937 года).
  • Кавалер Большого Креста ордена Короны Италии (21 декабря 1938 года).
  • Великий офицер ордена Короны Италии (29 сентября 1937 года).
  • Кавалер Большого креста ордена Святого Саввы (Югославия).

Свидетельства

По свидетельству советского писателя Юлиана Семёнова (автора «Семнадцати мгновений весны») в послесловии к циклу «Позиция»: «Самого Карла Вольфа, обергруппенфюрера СС, начальника личного штаба Гиммлера, я не так давно разыскал в ФРГ, — вполне бодрый восьмидесятилетний нацист, ни в чём не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: „Да, я был, есть и остаюсь верным паладином Фюрера“».

Образ в кино

  • Вольф широко известен в России благодаря советскому телефильму «Семнадцать мгновений весны» (1973), в котором его роль исполнил Василий Лановой. По свидетельству самого актёра, от Вольфа через Юлиана Семёнова были переданы бутылка коньяка и утверждение, что Лановой был слишком худым для фильма.
  • В фильме 1983 года «Алое и чёрное» персонаж немецкого генерала Макса Хельма, роль которого исполнил Уолтер Готелл, был основан на биографии Карла Вольфа.