Белогорск (Крым)



Белогорск (до 1944 года Карасубазар; укр. Білогірськ, крымскотат. Qarasuvbazar, Къарасувбазар) — город в Белогорском районе Крыма. Административный центр района; образует городское поселение Белогорск/Белогорский горсовет как единственный населённый пункт в его составе.

География

Расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через город проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь).

Название

Историческое название города — Карасубазар (изменённое после депортации крымских татар), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как «чёрная вода» (qara — чёрный, suv — вода), в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv — белой воды — текущей с горных ледников).

Греки называли город Маврон Кастрон (чёрный замок).

История

Карло Боссоли. Карасубазар.

Первое упоминание о городе относится к XIII веку. В период позднего средневековья Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях, ведших в Гёзлев (ныне — Евпатория) и Кефе (ныне — Феодосия), на дорогах к перевалам на Судак и Ускут. Карасубазар известен как невольничий рынок для всего Крыма, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство и Речь Посполитую полоняников. Во времена Крымского ханства город был центром владений знатного рода Ширин. Несколько раз (1624, 1628, 1630, 1675) город подвергался разорению запорожскими казаками.

С 1620 по 1623 годы в городе на положении пленника жил Богдан Хмельницкий, который попал в плен к туркам в битве под Цецорой и был продан карасубазарскому мурзе.

В 1736 году после сожжения тогдашней столицы Крыма Бахчисарая русскими войсками во главе с Минихом Карасубазар стал резиденцией хана Фетиха II Герая, однако уже через год город был сожжён армией генерала Ласси.

Посетивший Крым в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о городе отмечал:

В 1772 году был подписан Карасубазарский трактат между Россией и Крымским ханством, по которому последнее объявляло о независимости от Османской империи и принятии российского покровительства.
В 1778 года армяне из Крыма, в том числе из Карасубазара, были переселены в пределы России. Ввиду чего их численность в городе резко сократилась.

В 1784 году город ненадолго стал центром Таврической области после её создания указом Екатерины II на территории бывшего Крымского Ханства.

В 1865 году, как отмечает «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии», в городе из религиозных сооружений имелись: 24 мечети; несколько синагог; 2 православные, одна армянская и одна католическая церкви. Согласно этому же изданию, благодаря армянскому населению и удачному расположению, город являлся одним из самых развитых городов полуострова

Советская власть была установлена в Карасубазаре 6 января 1918 года, после чего началась очистка большевистскими партизанами города от белых. 11 ноября 1920 году преследование белых закончилось.

Уже по переписи населения 1939 года в городе преобладало русское население, а доля крымских татар составляла менее трети населения города.

В XIX — первой половине XX века Карасубазар был главным центром крымчаков.

В 1956 году здесь был открыт первый в Крыму государственный племенной питомник по разведению фазанов.

В 1995 году в состав города было включено село Новиково и окружающие этот населённый пункт территории общей площадью 191,1 га.

В 2001 году город Белогорск был включён в Список исторических населённых мест Украины.

Население

  • 1926 год — 7634 чел. (2580 крымских татар, 2397 русских, 1000 крымчаков, 426 греков, 400 армян, 200 украинцев, 190 евреев)
  • 1939 год — 10 821 чел., в том числе русских 4435, татар 3529, украинцев 718, греков 543, евреев 429, немцев 404, армян 263, цыган 192, болгар 181
  • 1989 год — 18 045 чел.
  • 2001 год — 18 420 чел. (37 % русских, 28 % крымских татар, 24 % украинцев)

По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города составила 16 354 человека.

Национальный состав

По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города выглядел следующим образом:

Экономика

Город не относится к категории промышленных городов. Экономика города преимущественно представлена предприятиями торговли и сферы услуг. Среди них: предприятия торговли, пищевой промышленности, четыре предприятия строительной индустрии, два предприятия лесной промышленности. Развивается мелкое частное предпринимательство. Белогорск — центр большого сельскохозяйственного региона.

По северной окраине города проходит трасса «Таврида» (Р260). В мае 2017 года строительство дороги началось.

30 декабря 2018 года движение транспорта открыто на втором и третьем этапе первой очереди федеральной трассы — на участке от села Батальное до Белогорска, протяжённостью около 85 км.

СМИ

Телевидение — бесплатное цифровое телевидение в формате DVB-T2

Социально-культурная сфера

Свято-Никольский храм, 1793

Социальную сферу города представляют 3 дошкольных учреждения образования, 4 общеобразовательных школы, из них одна школа-гимназия и одна школа-лицей, профессионально-техническое училище сельскохозяйственного назначения, 2 лечебных учреждения (районная больница и поликлиника), дом культуры, 3 библиотеки, историко-краеведческий музей, музыкальная школа и школа искусств, кинотеатр 3D Imax, детская спортивная школа, стадион, центр детского и юношеского творчества, музей греческого поселения «Карачоль».

Действующие культовые сооружения:

  • Православный Свято-Никольский храм (1793). В ограде собора также похоронен граф Михаил Васильевич Каховский (1734—1800).
  • Соборная мечеть им. Рефата Велиулла духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) (2015).

FM радио:

  • Радио Спутник в Крыму — 101,9 FM
  • Радио Море — 102,8 FM
  • Радио Крым — 103,2 FM
  • Ватан Седасы — 103,6 FM
  • Вести ФМ (план) — 105,1 FM

Достопримечательности

Руины караван-сарая Таш-Хан XIII—XVI вв.
  • Памятник архитектуры — развалины караван-сарая Таш-Хан, построенного в XV веке.
  • По кургану Кеми-Оба близ Белогорска получила название Кеми-Обинская культура бронзового века.
  • Вблизи города, возле села Белая Скала (Ак-Кая), расположен удивительный памятник природы — скала Ак-Кая.
  • В Белогорском районе находится каньон Кок-Асан, интересный Черемисовским каскадом водопадов и хорошо проработанными эворзионными котлами, так называемыми «ваннами молодости».
Стоянка Заскальная неандертальцев в Красной балке

На северной окраине Белогорска в селе Яблочное произрастает «Суворовский дуб» — памятник природы возрастом более 750 лет. Другое название — «Четыре брата». По легенде А. В. Суворов встречался в его тени с посланником султана.

Рядом со старым шоссе «Белогорск — Приветное», на четырнадцатом километре от города, археологами обнаружены хорошо сохранившиеся «таврские ящики» — погребения эпохи бронзы, удивительно напоминающие кавказские дольмены.

  • Сафари-парк «Тайган», в котором около 50 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 га. Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом посетители находятся на безопасных специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами. Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км.
  • В окрестностях Белогорска на территории Ак-Каи или Белой Скалы были найдены стоянки (группа Заскальная), орудия и останки первобытного человека — неандертальца.

В кинематографе

Величественная природа, большое количество солнечных дней и хорошее снабжение сделали Белогорск, а также окрестности натурой для съёмок большого количества художественных фильмов:

  • «Всадник без головы», режиссёр Владимир Вайншток 1973;
  • «Человек с бульвара Капуцинов», режиссёр Алла Сурикова, 1987;
  • «Чудная долина», режиссёр Рано Кубаева, 2004;
  • «Серафима прекрасная», режиссёр Каринэ Фолиянц, 2011.

Города-побратимы

  • Белогорск (Амурская область) (Россия)

Топографические карты

  • Лист карты L-36-106 Белогорск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.