» » Рошаль, Серафима Львовна

Рошаль, Серафима Львовна

30.07.2021


Серафима (Сима) Львовна Рошаль (12 (25) ноября 1906 — 26 декабря 1971) — деятель советского кинематографа, кинодраматург и сценарист. Сестра кинорежиссёра Г. Л. Рошаля.

Биография

Родилась в местечке Задресновка (Семёновка) Новозыбковского уезда Черниговской губернии, в семье Лейба Шлёмовича (Льва Соломоновича) Рошаля и Елизаветы Соломоновны Штейн.

В 1922—1924 годах училась в Московском университете на отделении литературы и языка, а также на искусствоведческом факультете. Драматург и актриса в мастерской Педагогического театра (художественный руководитель — Г. Л. Рошаль). С 1926 года — сценарист.

Семья

  • Муж — гастроэнтеролог и гигиенист Соломон Михайлович Бременер (1902—1972).
    • Сын — детский писатель Макс Соломонович Бременер; дочь — педагог Елизавета Соломоновна Ухова (1934—2010).
  • Брат — Моисей Львович Рошаль (1909—1977), актёр, режиссёр, художественный руководитель и главный режиссёр Московского областного театра имени Н. А. Островского.
    • Племянник — Лев Моисеевич Рошаль (1936—2010), киновед и кинодраматург, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР.
  • Брат — Михаил Львович Рошаль (1903—1942, расстрелян), майор госбезопасности.

Фильмография

  • 1927 — «Его превосходительство» («Губернатор и сапожник», «Гирш Леккерт») ([1])
  • 1930 — «Человек из местечка»
  • 1931 — «Человек без футляра» («Опустите руку»)
  • 1934 — «Петербургская ночь» ([2])
  • 1935 — «Новый Гулливер» ([3])
  • 1936 — «Поколение победителей» ([4])
  • 1938 — «Семья Оппенгейм» ([5])
  • 1956 — «Тропою грома» ([6])