» » Линкольн (Небраска)

Линкольн (Небраска)

26.07.2021


Линкольн (англ. Lincoln) — город в северной половине центральной части США, административный центр штата Небраска и округа Ланкастер. Второй по численности населения город в Небраске (258,4 тыс. человек, данные 2010 г.).

История

До экспансии поселенцев на Запад Прерия была покрыта буйволиной травой. Индейцы равнин, потомки коренных народов, населявших этот район на протяжении тысячелетий, жили и охотились вдоль солёного ручья. Пауни, в состав которых входили четыре племени, жили в деревнях вдоль реки Платт. Большая нация Сиу, включая Иханктован-Иханктована и Лакота, расположенные к северу и Западу, использовали Небраску в качестве охотничьего угодья и места для перестрелок, хотя у них не было никаких долгосрочных поселений в штате. В 1860-х годах на площади Линкольна все еще можно было увидеть случайного буйвола.

В 1856 г. на месте нынешнего Линкольна было основано поселение Ланкастер, ставшее в 1859 г. столицей одноименного округа в составе территории Небраска. Столицей территории с момента её создания в 1854 году был город Омаха, но большая часть населения жила к югу от реки Платт. Поскольку среди населения земель к югу от реки постепенно приобретала всё больше сторонников идея присоединения к Канзасу, законодательное собрание Небраски приняло решение переместить столицу как можно дальше на юго-запад. После продолжительного обсуждения, была выбрана деревня Ланкастер.

Деловые и политические круги Омахи осуществили хитрую комбинацию, пытаясь воспрепятствовать переносу столицы. В законодательное собрание было внесено предложение о переименовании Ланкастера в Линкольн, в честь недавно убитого президента Авраама Линкольна. По политическим мотивам законодательное собрание территории, пытавшейся добиться статуса штата, не могло отклонить эту идею. Подвох же состоял в том, что симпатии большей части жителей Небраски во время гражданской войны находились на стороне Конфедерации, и Линкольн был крайне непопулярной фигурой, причём ненависть к нему только усилилась после войны, когда в Небраску стали массово прибывать освобождённые негры из южных штатов, положив начало длительному конфликту на расовой почве. Тем не менее, хотя переименование и вызвало негодование жителей территории, сама идея перемещения столицы была ими поддержана. 1 марта 1867 г., после вступления Небраски в состав США в качестве 37-го штата, поселение получило статус столицы штата. Решение о переименовании вступило в силу 29 июля того же года.

География и климат

Линкольн расположен на юго-востоке штата Небраска, среди невысоких холмов и соляных пустошей, являясь одним из немногих крупных городов Небраски, не стоящих на реках Платт или Миссури.

Город находится на западной границе зоны континентального климата, вблизи линии его перехода в полупустынный. Зима холодная и сухая, лето жаркое, умеренно-влажное. Климатическая зима с регулярными оттепелями длится с конца ноября — начала декабря до конца февраля — начала марта, климатическое лето продолжается с конца мая до конца сентября. В начале октября часто бывает индейское лето.

Демография

Линкольн - второй по численности населения город в штате Небраска. В 1970-х годах правительство США определило Линкольн как город, благоприятный для беженцев, благодаря его стабильной экономике, образовательным учреждениям и размерам.

С тех пор беженцы из Вьетнама поселились в Линкольне, а еще больше беженцев прибыло из других стран. В 2013 году Линкольн был назван одним из десяти самых гостеприимных городов Америки по версии журнала Welcoming America.

Население

Согласно переписи в 2010 году в Линкольне проживало 258 379 человек, имелось 103 546 домохозяйств и 60 300 семей.

Расовый состав населения:

  • белые — 79,7 %
  • латиноамериканцы — 6,3 %
  • негры — 3,8 %
  • азиаты — 3,8 %

В городе проживает большая вьетнамская община. В последние годы наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока и Африки. Линкольн также был одним из центров притяжения для российских немцев, уезжавших из Российской империи в бурные годы первой четверти XX века, в городе до сих пор действует Историческое общество русских немцев в Америке (англ. American Historical Society of Germans from Russia).

Среднегодовой доход на душу населения — 20 984 доллара США. Средний возраст горожан — 31,8 года. Уровень преступности примерно соответствует среднему по США.

В 2008 году город назван наиболее здоровым городом США.

Экономика

ресторан Амигос

Экономика Линкольна типична для американского города среднего размера — её основой являются сфера услуг, здравоохранение и образование. Крупнейшие работодатели — правительство штата Небраска, управление школ Линкольна и Университет Небраски-Линкольна.

Важное значение имеют банковская и страховая отрасли, информационные технологии, розничная торговля. Также в городе имеется несколько предприятий по переработке продукции сельского хозяйства и колл-центров.

Транспорт

В 7 километрах к северо-западу от центра города расположен небольшой аэропорт (IATA: LNK, ICAO: KLNK), использующийся как для гражданских, так и для военных целей. Регулярные пассажирские рейсы осуществляются в Чикаго, Денвер и Миннеаполис. Аэропорт был запасным местом посадки космических шаттлов до закрытия программы.

Через железнодорожную станцию Линкольна ежедневно проходит пассажирский поезд Чикаго — Сан-Франциско.

Основные дороги, проходящие через город: межштатное шоссе I-80, скоростные дороги US 34 и US 77.

Общественный транспорт представлен 14-ю автобусными маршрутами под управлением компании StarTran (понедельник-суббота).

Достопримечательности

  • Капитолий штата Небраска
  • Музей истории русских немцев в США
  • Университет Небраски-Линкольна