Агеев, Евгений Петрович



Агеев Евгений Петрович (род. 25 апреля 1935, Ростов-на-Дону, Россия) – физикохимик, заслуженный профессор Московского университета (21 декабря 1998), лауреат Ломоносовской премии Московского университета в области образования (20 декабря 2004). Преподаватель разных курсов в МГУ.

Автор 235 статей, 17 книг, 11 патентов и 3 переводов книг.

Биография

Е. П. Агеев родился 25 апреля 1935 г. в городе Ростов-на-Дону. Окончил школу с отличием в 1952 г., а после поступил на химический факультет МГУ. Окончил его в 1957 г. также с отличием и был принят на работу в лабораторию стабильных изотопов химического факультета МГУ в должности старшего лаборанта. Далее работал в той же лаборатории в должностях старшего лаборанта (1957−1958), младшего научного сотрудника (1958−1964), старшего инженера (1964−1966), младшего научного сотрудника (1966−1970) и далее — в должностях ассистента кафедры физической химии (1970−1973), старшего преподавателя (1973−1977), доцента (1977−1990). С 1990 г. − профессор кафедры физической химии. С 1984 г. по 2010 г. − заместитель заведующего кафедрой физической химии по учебной работе. Член Научных Советов РАН по термодинамике (сопредседатель секции «Неравновесная термодинамика») и коллоидной химии. В течение многих лет был членом диссертационных советов при МГУ (специальности − физическая химия и электрохимия) и при ГНЦ НИФХИ им. Л. Я. Карпова (специальность − мембраны и мембранные технологии).

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совмещение процессов термодиффузии и испарения для разделения изотопов и получения чистых веществ» (научный руководитель — проф. Г. М. Панченков), а в 1989 г. − докторскую диссертацию (с грифом ДСП) на тему «Перенос веществ через структурно-неустойчивые полимерные мембраны».

Научные исследования

Дипломная работа Е.П. Агеева была посвящена разделению изотопов лития методом электромиграции расплавов и не подлежала публикации в открытой печати.

В 1957 г. Госкомитет по атомной энергии поручил лаборатории стабильных изотопов МГУ получить тяжелый изотоп кислорода 18О с концентрацией не менее 60% (природное содержание 0,2%). В качестве метода разделения была выбрана газовая термодиффузия, а исполнителями назначены только что зачисленные на работу старший лаборант Е.П. Агеев и лаборант Г.Н. Васендо, а также студент-дипломник Б.И. Смирнов и стеклодув М.С. Антипов. Руководителем работы, также как и всех проектов лаборатории в то время, был профессор Г.М. Панченков. Важным этапом работы был выбор материала металлической нити, устойчивого длительное время в атмосфере кислорода при 900оС и катализирующего реакцию изотопного обмена 216О18О ⇄ 16О2 + 18О2.

В результате впервые в СССР было получено 2,5 л кислорода в пересчете на нормальные условия с содержанием изотопа 18О от 85 до 95 масс.%. Концентрат 18О был передан во Всесоюзную контору «Изотоп» (позднее в 1961 г. реорганизована во Всесоюзное объединение «Изотоп»), а также в лабораторию молекулярной спектроскопии А.А. Мальцеву для исследований, проводимых на кафедре физической химии.

Последовательное применение ректификации и термодиффузии дало положительный результат при концентрировании тяжелого изотопа кислорода, поэтому возникла идея изучить основы процесса, в котором два этих метода будут действовать одновременно. Такой процесс реализуется в гетерогенной системе жидкость − пар при наличии градиента температур в каждой фазе. Проведенная серия работ со смесями органических веществ показала, что коэффициент разделения в таком комбинированном процессе равен произведению коэффициентов разделения в каждом процессе в отдельности. Были получены фазовые диаграммы зеотропных и азеотропных смесей в неравновесных системах. Было обнаружено, что зеотропные системы, у которых составы фаз различны, в неравновесных условиях могут образовывать азеотропы, а в равновесных азеотропных системах в зависимости от скорости испарения наблюдается сдвиг азеотропной точки. Это позволило предложить принципиальную схему разделения азеотропных смесей с получением двух чистых компонентов методом неравновесного испарения и конденсации при соответствующей схеме изменения температуры.

Большим стимулом дальнейшего развития работ группы Е.П. Агеева было подключение ее к выполнению межкафедральной комплексной тематики по договору № 35 с НПО «Энергия». Была поставлена задача химического анализа и препаративной глубокой очистки целевых продуктов, синтезируемых на кафедрах органического цикла химфака МГУ. Специфика состояла в малом количестве вещества (~1-3 мл), достаточного только для опреде­ления основных термохимических характеристик. Для анализа использовали аналитическую хроматографию, а для препаративной очистки − препаративную хроматографию и жидкостную термодиффузию. На опытном заводе Института тепло- и массообмена (ИТМО) АН БССР была изготовлена термодиффузионная установка для разделения жидких смесей с рабочим зазором между горячим и холодным цилиндрами 0,235 мм, что позволило получить высоту заполнения колонн исследуемой жидкостью в несколько десятков сантиметров. Установку использовали не только в прикладных, но и в исследовательских целях. Направление работ группы, связанное только с газохроматографическим анализом и препаративной хроматографией, вели сотрудники Т.А. Котельникова и В.О. Белькова. Ежегодно они проводили около 300 анализов и несколько препаративных очисток. На термодиффузионной установке работали А.К. Федоров и Ю.В. Кабанков.

В 1970-х годах, развивая работы по неравновесному испарению растворов со свободной поверхности, Е.П. Агеев с сотрудниками Е.В. Макеевой, Н.Н. Матушкиной, Н.Л. Струсовской и аспиранткой Г.Ф. Васыговой начали изучение более сложного процесса первапорации, т.е. испарения жидкостей через полимерные мембраны. Были изучены гидрофобные мембраны из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, лавсан), поливинилтриметилсилана (ПВТМС), гидрофильные мембраны на основе алифатических и ароматических полиамидов и на основе природного полимера – хитозана и его полиэлектролитных комплексов. Это позволило развить новое научное направление – селективный массоперенос через полимерные мембраны, осложненный их структурными превращениями.

Полученные результаты представляют интерес для понимания принципов функционирования лиофильных разделительных мембран, процессов предбиологической эволюции, создания моделей экосистем.

В 1970-х годах группа Е.П. Агеева подключилась также к выполнению межкафедраль­ного договора № 100 по теме «Изготовление и исследование материалов для реверсивной записи оптической информации». В результате чего был разработан способ получения микропористого полимерного фильтра, на котором в дифференциальном режиме газопроницания был получен поток гелия, в 105 раз превышающий поток азота. Был разработан способ введения твердых низкомолекулярных соединений (производных стильбенов и азометина) в образующиеся дефекты полимера с сохранением их подвижности и фотохромных свойств. Определены условия введения в матрицу алифатического полиамида ПКА-4 производного формазана с сохранением его термохромных свойств.

В процессе изучения испарения бинарных растворов низкомолекулярных ПАВ через асимметричные мембраны из ПВТМС был обнаружен новый эффект – автоколебания проницаемости и селективности (с периодической инверсией селективности в некоторых системах). Был раскрыт механизм автоколебаний, состоящий в обратимом проявлении эффекта П.А. Ребиндера − периодическом возникновении и коллапсе микропор в активном слое ПВТМС. Разработано математическое описание переноса вещества через структурно-неустойчивые полимерные мембраны. На этом этапе в работе участвовали А.В. Вершубский и М.А. Голуб, а также аспирант В.С. Смирнов.

Педагогическая деятельность

В разные периоды времени Е.П. Агеев читал лекции по физической химии для студентов геологического и биологического факультета МГУ, лекции по неравновесной термодинамике на ФПК, специальный курс по методам разделения изотопов для студентов химического факультета МГУ. С 2009 по 2011 год читал общий курс физической химии для студентов, специализирующихся в области высокомолекулярных соединений.

Подготовил 5 кандидатов наук с 1971 по 1988 год.

Основные труды

• Агеев Е. П. Термодиффузия и перспективы ее применения // Химия нашими глазами. — Москва: Наука, 1981. — С. 272–289.

• Агеев Е.П., Вершубский А.В. Диффузия через многослойный пакет полимерных мембран, способных к обратимым структурным перестройкам. // Журнал физической химии. 1995. Т.69. №6. С.1106-1112.

• Агеев Е.П., Котельникова Т.А. Выбор сорбата при изучении полимерных материалов методом обращенной газовой хроматографии. // Журнал физической химии. 1995. Т.69. №11. С.2041-2044.

• Агеев Е.П. Автоколебательный массоперенос через полимерные мембраны. // Российский химический журнал. 1996. Т.40. №2. С. 67-82.

• Агеев Е.П., Струсовская Н.Л. Введение фотохромных соединений в полимерную матрицу. // Журнал физической химии. 1997. Т.71. №6. С.1699-1704.

• Агеев Е.П., Голуб М.А., Матушкина Н.Н. Диффузионная модель набухания структурно лабильных полимерных мембран. // Коллоидный журнал. 1999. Т.61. №5. С.598-604.

• О механизме первапорации / Е. П. Агеев, Н. Н. Матушкина, Т. А. Котельникова, Г. А. Вихорева // Материалы Всероссийской научной конференции Мембраны-2004. Москва, 2-8 октября, 2004 г. — Москва, 2004. — С. 46–48.

• Агеев Е. П., Струсовская Н. Л., Матушкина Н. Н. Сорбция растворов, осложненная кристаллизацией полимерного сорбента // Мембраны и мембранные технологии. — 2013. — Т. 3, № 2. — С. 147–150.

• Агеев Е. П., Струсовская Н. Л., Матушкина Н. Н. Эффект самоочищения пленок изотактического полипропилена от неизвестных импрегнированных примесей // Коллоидный журнал. — 2019. — Т. 81, № 2. — С. 139–145.

• Агеев Е. П. и др. Способ получения полиэтилентерефталатной мембраны. Патент № 2054960, 1996.

• Агеев Е. П. и др. Способ изготовления полимерной мембраны из полиэфира. Патент № 268622, 1988.

• Агеев Е. П. и др. Способ разделения газовых смесей с помощью полупроницаемых мембран. Патент № 1319366, 1987.

• Агеев Е. П. и др. Способ выделения хлороформа из смеси с четыреххлористым углеродом. Патент № 925927, 1982.

• Агеев Е. П., Струсовская Н.Л. Способ очистки ацетона от воды. Патент № 866959, 1981.

• Агеев Е. П., Струсовская Н.Л., Цимова Г.Ф. Способ получения микропористого полимерного фильтра. Патент № 715591, 1980.

• Агеев Е. П. и др. Способ получения полимерных фотохромных материалов. Патент № 669906, 1979.

• Агеев Е. П. и др. Пластическая смазка для вакуумных приборов и соединений. Патент № 300504, 1969.

• Под редакцией Мельникова М. Я., Агеева Е. П., Лунина В. В. Практикум по физической химии. Физические методы исследования. —Москва: Издательский центр Академия , 2014. — 528 с.

• Агеев Е. П., немецкого п. с. Мюнстер А. Химическая термодинамика. —Москва: УРСС, 2002. — 296 с.

Почести и награды

Е.П. Агееву присуждена премия по программе развития МГУ за достижения в преподавании и методической работе в 2016 году. В течение 6 лет получал Государственную научную стипендию Президента РФ.