» » I Dreamed a Dream (альбом)

I Dreamed a Dream (альбом)

21.07.2021


I Dreamed A Dream (рус. У меня была мечта) — дебютный студийный альбом шотландской певицы Сьюзан Бойл. Релиз состоялся 23 ноября 2009 года компанией SyCo Music в Великобритании, и на следующий день в Соединенных Штатах — компанией Columbia Records.

I Dreamed A Dream стал самым продаваемым альбомом на сайте Amazon.com по результатам предпродаж на 4 сентября 2009, почти за три месяца до запланированного релиза. Альбом Сьюзан был признан в Великобритании самым продаваемым дебютным альбомом за всю историю продаж — 411 820 копий, что по количеству превзошло предыдущего лидера, альбом Spirit певицы Леоны Льюис. I Dreamed a Dream стартовал сразу с 1-го места в хит-параде Billboard 200 в Штатах, достигнув отметки в 701 тысячу копий по итогам первой недели, и таким образом, установив рекорд как самый успешный дебют соло певицы по версии Soundscan за всю историю его существования. I Dreamed a Dream стал самым продаваемым альбомом за неделю открытых продаж в 2009 году, оставив позади альбом Эминема Relapse с его 608 тысячами копий. Альбом стал бестселлером года в Великобритании.

История создания и концепция

Выпуск альбома стал логичным следствием грандиозного успеха Сьюзан Бойл в третьем сезоне телешоу «Britain’s Got Talent». Композиции для альбома певица выбирала сама. Среди них присутствуют такие песни, как «I Dreamed A Dream», которую она исполняла на телешоу, а также «Cry Me a River», записанную для альбома в поддержку благотворительности в 1999 году, и композиция Мадонны «You’ll See» 1995 года. В альбом вошла также и оригинальная композиция «Who I Was Born to Be» за авторством Одры Мэй.

В альбом был включен первый сингл певицы под названием «Wild Horses», в оригинале исполняемый группой The Rolling Stones. Сьюзан объясняет почему она решила записать кавер-версию песни: «Разве кто-то может остаться равнодушен к такой жизненной теме? Она рисует в воображении воспоминания о детстве, проведенном в борьбе и бедности, среди застроенных муниципальными домами микрорайонов, которые описаны в первом куплете. Ирония и горечь — одни из самых близких мне компонентов, создающих почву для выплеска эмоций».

Альбом записывался в разных студиях. Оркестр писали в Air Studios в Лондоне, голос — в Sphere Studios при участии Ронана Фелана, а окончательное сведение выполнялось в Rokstone Studios, также в Лондоне.

Реклама

23 ноября 2009 года состоялось живое выступление Сьюзан в качестве приглашенного артиста на телешоу Today Show, популярной в США новостной передаче на канале NBC. Сама сцена располагалась в Rockefeller Plaza в Нью-Йорке, где Бойл исполнила композиции «I Dreamed a Dream» и «Wild Horses», а также «Cry Me a River» впервые с 1999 года. По окончании телепередачи состоялась встреча певицы с поклонниками, которые подарили ей килт, сделанный своими руками. Более сотни людей из разных стран, включая Великобританию, США, Канаду, Австралию, Мексику, Польшу, Японию и так далее, собрались вместе, чтобы придумать и сделать этот подарок.

Список композиций