» » Раджкот

Раджкот

21.07.2021


Раджкот (хинди राजकोट) — город в индийском штате Гуджарат. Четвёртый по численности населения город штата, после Ахмедабада, Сурата и Вадодары. Раджкот образует 35-ую по величине городскую агломерацию Индии с населением более 1,28 миллиона человек (2012 год). Раджкот — один из наиболее быстро растущих городов мира. Административный центр округа Раджкот. Расположен в 245 км к западу от столицы штата — города Гандинагар на берегах рек Аджи и Ниари. С 15 апреля 1948 года по 31 октября 1956 года Раджкот являлся столицей штата Саураштра (до его присоединения к штату Бомбей 1 ноября 1956 года). С 1 мая 1960 года — в составе штата Гуджарат.

История

Раджкот основан Тхакором Сахибом Вибходжи Аджоджи Джаейя из клана Джадейя в 1620 году. Тхакор Сахиб Вибходжи Аджоджи Джаейя являлся внуком Джам Шри Сатарсал Вибхаджи Джадейя — правителя государства Наванагар.

До того, как здесь обосновались правители из клана Джадейя, эти земли находились под властью государства Газнавидов и султанов Гуджарата. В 1590 году в результате битвы при Бхучар Мори правители Наванагар были разгромлены армией Великих Моголов. Тхакор Сахиб Видходжи Аджоджи Джадейя был заключён под стражу и отправлен в Дели. Город получил название «Раджкот» в 1620 году в честь Раджу Сандхи, сооснователя княжества Раджкот, наряду с Тхакором Сахибом Видходжи Аджоджи Джадейя.

Границы княжества Раджкот были расширены при Тхакор Сахиба Мехраманджи I Вибходжи, в качестве награды за содействие в подавлении сопротивления войскам империи Великих Моголов племён.

В 1720 году Раджкот был захвачен Масум Ханом, заместителем наваба Джунагадха, и переименован в Масумабад. В 1722 году им была возведена в Раджкоте оборонительная крепость периметром 4 на 5 километров и со стенами 8 футов в ширину.

В 1732 году Раджкот был завоёван Тхакор Сахиб Ранмалджи Мехраманджи и вновь переименован в Раджкот. В 1818 году вследствие раскола в правящей династии местные правители приняли протекторат Британии. Раджкот стал местом расположения местной британской администрации. В колониальный период в Раджкоте был построен ряд выдающихся зданий и основан ряд образовательных заведений, в том числе Колледж Раджкумар.

В феврале 1948 году княжество Раджкот вместе со своими соседями образовало Объединённый штат Саураштра. Столицей штата стал Раджкот. 1 ноября 1956 года штат Саураштра присоединен к штату Бомбей. 1 мая 1960 года включён в состав штата Гуджарат.

Климат

Раджкот расположен в зоне тропического климата, с жарким засушливым летом — с середины марта по середину июня, влажным сезоном муссонов — с середины июня до октября, когда город получает в среднем 620 мм осадков. Месяцы с ноября по март отличаются умеренной температурой (около 20 °C) и низкой влажностью.

Одним из основных явлений природы, связанных с городом Раджкот, являются циклоны, которые образуются в Аравийском море в первые месяцы после сезона дождей. В это время на сушу обрушиваются сильнейшие ливни с ураганными ветрами.

Летом температура колеблется между 24 °C и 42 °C. В зимние месяцы температура в Раджкоте изменяется между 10 °C и 22 °C.

Демография

На 2008 год население города составляло 1 335 397 человек, 52,43 % мужчин и 47,57 % женщин. Уровень грамотности 80,6 %, что выше, чем средний национальный уровень в 59,5 %. 90 % населения — индусы:

Культура

Люди в Раджкоте в основном вегетарианцы и выступают против любого вида охоты, именно это стало главной причиной сохранения богатой фауны в прилегающих к городу территориях.

Жители очень любят драгоценности. Крупные золотые цепочки, кулоны, броши и другие золотые изделия — привычные женские украшения во время свадеб и праздников. Мужчины в Раджкоте любят щеголять массивными золотыми цепями и многочисленными кольцами на пальцах.

В городе находится множество достопримечательностей. Юбилейные сады — большой парк в центре города, в котором находится множество памятников колониального времени. Также в парке расположены зал Канахты и музей Уотсона.

В Раджкоте находится дом Махатмы Ганди, в котором в настоящее время расположена постоянная выставка, посвящённая этому человеку.