» » Мерлен, Серж

Мерлен, Серж

20.07.2021


Серж Мерлен (фр. Serge Merlin), урожденный Серж Марль (фр. Serge Merle); 1933 — 16 февраля 2019, Париж) — французский актёр.

Жизнь и карьера

Серж Мерлен стал актером с начала 1950-х годов и с тех пор выступал в престижных театрах, таких как Театр Лювра, Одеон, Театр де Шайо и Театр де ла Мадлен. В конце 1950-х его он также участвовал в двух постановках на Бродвее. Этот персонаж также играл в классических пьесах Уильяма Шекспира и Георга Бюхнера, но сделал себе имя, в частности, благодаря роли в работах Томаса Бернхарда и Сэмюэля Беккета.

В 1961 году Мерлен дебютировал в кино в качестве ведущего актера в Самсоне Анджея Вайды. Он играл роль еврея, сражающегося во времена Второй мировой войны и Холокоста. Однако в последующие десятилетия он лишь изредка находился перед камерой, поскольку работал в основном в театре. Наиболее известную роль Мерлен сыграл в роли Раймона Дюфаэля, художника со «хрустальной костью», в фильме «Амели» Жана-Пьера Жоне, премьера которого состоялась в 2001 году. Мерлен и за шесть лет до этого работал с Жоне над фильмом «Город потерянных детей», в котором он сыграл лидера Циклопа.

Он получил Орден искусства и литературы от Министерства культуры Франции. Умер в Париже в феврале 2019 года в возрасте 86 лет.

Фильмография

  • 1961: Самсон
  • 1968: Одинокая волчица
  • 1978: Песнь о Роланде
  • 1980: Бивень
  • 1983: Дантон
  • 1983: Любовь в Германии
  • 1988: Завещание убитого еврейского поэта
  • 1991: Пылающий костер
  • 1995: Город потерянных детей
  • 1996: Дневник соблазнителя
  • 1997: Мари с залива ангелов
  • 1998: Граф Монте-Кристо (мини-сериал, 4 серии)
  • 2000: Древняя история
  • 2001: Амели
  • 2004: Странное преступление
  • 2010: Разговорное продолжение
  • 2012: Человек, который смеется
  • 2015: Я и Камински
  • 2017: Свидетели
  • 2018: Один король — одна Франция