» » Классический «Доктор Кто» (10-й сезон)

Классический «Доктор Кто» (10-й сезон)

19.07.2021


Премьера десятого сезона классических серий британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» состоялась 30 декабря 1972 года, с выходом на экраны серии «Три Доктора». Сезон завершился 23 июня 1973 года показом серии «Зелёная смерть».

Актёрский состав

Основной

  • Джон Пертви в роли Третьего Доктора
  • Патрик Траутон в роли Второго Доктора
  • Уильям Хартнелл в роли Первого Доктора
  • Кэти Мэннинг в роли спутницы Третьего Доктора, Джо Грант.

В этом сезоне Джон Пертви снова исполнил роль Третьего Доктора, Кэти Мэнинг также вернулась к роли Джо Грант, но покинула сериал в финальном эпизоде. Кроме того, в серии «Три Доктора» появились предыдущие воплощения Повелителя Времени — второе (Патрик Траутон) и первое (Уильям Хартнелл).

Второстепенный

  • Николас Кортни в роли бригадира Летбридж-Стюарта
  • Джон Левин в роли сержанта Бентона
  • Ричард Франклин в роли капитана Майка Йетса
  • Роджер Дельгадо в роли Мастера

Николас Кортни, Джон Левент и Ричард Франклин вернулись к свои ролям бригадира Летбридж-Стюарта, сержанта Бентона и капитана Йетса соответственно.

В этом сезоне в последний раз появился Мастер в исполнении Роджера Дельгадо. Актёр погиб в автокатастрофе в Турции вскоре после выхода на экраны серии «Космическая граница». Впоследствии персонажа играли уже другие актёры.

Серии

В серии «Три Доктора» Повелители времени отменяют ссылку Доктора, в результате чего он вновь получает возможность путешествовать в пространстве и времени. Таким образом, серия завершает цикл историй, происходящих только на Земле, ставших обычным делом после серии 1969 года «Военные игры».

В сериях «Космическая граница» и «Планета далеков» (третьей и четвёртой в сезоне) появляются далеки. Кроме того, их сюжеты связаны теснее, чем у других серий, поэтому они в некотором роде формируют единую, состоящую из 12 частей, историю.

Показ

Эпизоды десятого сезона классического «Доктора Кто» выходили на экраны с 30 декабря 1972 года по 23 июня 1973 года на канале BBC One.

DVD и Blu-Ray

Книги