» » Глубокий (Каменский район)

Глубокий (Каменский район)

16.07.2021


Глубокий (прежнее название — Глубокая) — посёлок городского типа в Ростовской области России. Административный центр Каменского района и Глубокинского городского поселения.

Основан в 1871 году при строительстве железной дороги Воронеж — Ростов-на-Дону. Население — 7819 чел. (2021).

География

Площадь — 440 га. Разделён на западную и восточную часть железной дорогой. Рядом протекает река Глубокая. Через посёлок проходит федеральная трасса М4 «Дон».

В 1,5 км от посёлка проходит живописная цепь холмов. Рядом расположено несколько хуторов, которые являются своеобразными пригородами — Берёзовый, Астахов, Урывский, Верхний и Нижний Пиховкин, Каменногорье, Крутые Горки.

История

Имя реке Глубокой, на которой стоит посёлок, дал Пётр Первый. По легенде, во время следования царского войска под Азов, в реку упала пушка, попытки достать которую не увенчались успехом.

На почтовой станции около будущего посёлка в XIX веке останавливались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, следовавшие на Кавказ. В 1854 году молодой офицер и начинающий писатель Л. Н. Толстой попал в районе Глубокого в сильный буран. Следствием этого стал им написанный рассказ «Метель».

Уже в начале XX века Глубокая стала крупнейшей станцией Юго-Восточной железной дороги. Здесь находилось локомотивное депо на 4 паровозов, водокачка. Курсировал пригородный поезд до станицы Каменской. При станции находились склады, рынок, мельницы, хлебные ссыпки. Казачьего населения в посёлке было мало — земли около Глубокого считались «гиблыми» для земледелия.

Во время Великой Отечественной войны посёлок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён советской армией в результате операции «Малый Сатурн» в январе 1943 года. 14 января в посёлок вошли танкисты танковой группы майора Тягунова (56-я мотострелковая бригада 23-го танкового корпуса). Командиром мотострелковой бригады являлся Яков Николаевич Колотько, который погиб при наступлении на Каменск-Шахтинский и был похоронен в Глубоком..

Летом 1955 года при выполнении пилотажа на малых высотах в зоне в районе посёлка Герой Советского Союза подполковник Алексей Кривонос с инструктором, заместителем командира авиаэскадрильи по политчасти, нарушили задание и, проходя на бреющем полёте вдоль улицы, зацепились за крышу одного дома левой плоскостью и снесли ещё несколько домов. В результате погибли сами пилоты и несколько жителей посёлка.

В конце XX века локомотивное депо было закрыто ввиду нерентабельности. В посёлке имелся кирпичный завод, который производил красный кирпич. Завод прекратил свою работу и постепенно был разрушен.

Население посёлка постепенно уменьшается, на протяжении двух десятилетий смертность превышает рождаемость. В Глубоком имеется 3 жилых пятиэтажных дома и один недостроенный (т. н. Микрорайон), один четырёхэтажный многоквартирный дом и множество двухэтажных домов.

Раньше река Глубокая была в плохом экологическом состоянии — водоём мелел, ил забивал чистые родники. В октябре 2009 года построена новая плотина, вода начала понемногу прибывать. Однако в начале 2011 года на реке произошла очередная экологическая катастрофа, вызвавшая мор рыбы, лягушек и бобров.

Хутор Иванков

Хутор возник на Дону в XVIII веке. По преданию, одними из первых поселенцев были казаки Иванковы, по фамилии которых он был назван. В Области Войска Донского хутор Иванков станицы Каменской вошёл в Донецкий округ.

Через хутора Иванков и Пиховкин пролегал почтовый тракт, соединяющий Центральную Россию с Областью Войска Донского. По описанию 1873 года значилось: хутор Иванков находится при реке Глубокой в 22 верстах от окружной станицы Каменской и в одной версте от станции Глубокая Юго-Восточной железной дороги. Хутор состоял из 59 дворов и 27 отдельных домов с населением — 200 мужчин и 135 женщин. В 1888 году в Иванкове начала действовать Пантелеимоновская церковь (в настоящее время на месте церкви находится спортивный комплекс «Олимп»). Площадь возле церкви называлась Церковной, и на ней находился рынок.

Перед Первой мировой войной на хуторе числилось 152 двора и 3342 десятины земли, население — 600 мужчин, 600 женщин. В нём располагались хуторское правление, железнодорожное училище, церковно-приходская школа, вальцовая и ветряная мельницы. Постановлением областного правления 17 июня 1913 года хутор Иванков был разделён на два самостоятельных хутора — Верхний Иванков и Нижний Иванков и с учреждением в каждом из них самостоятельного хуторского управления с должностью хуторского атамана.

Пережив Гражданскую войну, перед Великой Отечественной войной хутор был включён в состав посёлка Глубокого.

Население

Известные люди

  • Пармен (в миру Виктор Иванович Щипелев) — архиерей Русской православной церкви, епископ Чистопольский и Нижнекамский.
  • Григорий Севостьянов — советский и российский историк, действительный член АН СССР, участник Великой Отечественной войны, партизанского движения в Белоруссии. Проживал на улице Октябрьская, дом 92, у своей сестры Татьяны Антоновой.
  • Иван Удодов — штангист, первый советский олимпийский чемпион (XV олимпийские игры, Хельсинки, 1952).
  • Чурмаев, Георгий Иванович (1895—1968) — советский военачальник, гвардии генерал-майор.
  • Лесников, Андрей Егорович — машинист, приведший первый советский поезд в Берлин в 1945 году.
    • Имя А. Е. Лесникова увековечено в экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
    • 27 июля 2011 года влокомотивном депо железнодорожной станции Лихая прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению электровозу ЭП1М имени почётного железнодорожника — Андрея Лесникова.
    • Памятная табличка с именем Андрея Лесникова находится также на электровозе ЧС4Т № 535.
  • Чернецов, Василий Михайлович — русский военачальник, участник Белого движения на Юге России.

Экономика

Предприятия

  • Глубокинский кирпичный завод, входящий в строительный холдинг «ТИБЛ-Груп»,
  • маслоперерабатывающий завод,
  • пищевой комбинат,
  • сельхозкомплекс «Русская свинина».

Транспорт

Посёлок Глубокий имеет выгодное экономико-географическое положение. Населённый пункт пересекают федеральная трасса М4 «Дон» и железная дорога. На станции Глубокая Северо-Кавказской железной дороги останавливаются пригородные поезда сообщением Чертково — Глубокая — Лихая — Ростов-на-Дону.

Автобусными маршрутами посёлок связан с областным центром Ростовом-на-Дону, Каменском-Шахтинским, Новочеркасском, Воронежем, Москвой. В посёлке имеются несколько операторов такси.

Социальная сфера

Медицина

МБУЗ Каменского района «Центральная районная больница», включает в свою структуру стационар на 170 коек (отделения: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, гинекологическое, отделение анастезиологии-реаниматологии), поликлинику (с дневным терапевтическим стационаром на 10 мест) и отделение скорой медицинской помощи.

Образование

В посёлке Глубокий имеются:

  • Глубокинская казачья школа № 1
  • Глубокинская средняя общеобразовательная школа № 32
  • детский сад № 1 «Тополек»
  • Центр развития ребёнка — детский сад первой категории № 2 «Светлячок»
  • детский сад № 15 «Колобок»
  • «Детская школа искусств» р.п. Глубокий Каменского района
  • Детско-юношеская спортивная школа «Олимп» Каменского района
  • Дом детского творчества Каменского района

Культура и спорт

Районный Дом культуры и клубные учреждения, 2 библиотеки, стадион «Локомотив».

Достопримечательности

В посёлке расположены:

  • памятник В. И. Ленину на Центральной площади;
  • памятник погибшим железнодорожникам на Привокзальной площади;
  • мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне (кроме обелиска, Вечного Огня и братских могил) включает в себя: винт от самолёта Су-2 Героя Советского Союза А. Иванова и один из немногих сохранившихся лёгких танков Т-60);
  • могила Героя Советского Союза А. А. Иванова — стрелка-бомбардира 52-го ближнебомбардировочного авиационного полка на кладбище на Московской улице;
  • церковь Пантелеимона Целителя.

Фотогалерея

  • Виды посёлка, 2014 год
  • Администрация района

  • Памятник Ленину

  • Мемориальный комплекс

  • Мемориальный комплекс

  • Администрация поселения