» » Моран, Полли

Моран, Полли

16.07.2021


Полин Моран (англ. Polly Moran, 28 июня 1883 — 25 января 1952) — американская актриса.

Биография

Полли Тереза Моран родилась в Чикаго 28 июня 1883 года. Актёрскую карьеру начала с участия в водевилях, с выступлениями которых гастролировала в Европе и Южной Африке. В 1914 году она подписала контракт со студией Мака Саннетта «Кейстоун». Она хорошо там себя показала, а через несколько лет перешла на студию «MGM». Там она познакомилась с бродвейской звездой Мари Дресслер, с которой снималась вместе в нескольких фильмах. После смерти Дресслер в 1934 году карьера Моран заметно пошатнулась. Она стала сниматься лишь в малобюджетных комедиях и фильмах категории «B».

Ей всё же удалось привлечь к себе внимание режиссёров после выхода фильма «Ребро Адама». К несчастью это возвращение в большое кино было прервано её смертью от сердечно-сосудистой болезни 25 января 1952 года. Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Жёлтый таксист (1950) — мать невесты
  • Ребро Адама (1949) — миссис МакГрат
  • Красный свет (1949)
  • Алиса в стране чудес (1933) — птица Додо
  • Украденные драгоценности (1931) — служанка Нормы Ширер
  • Погоня радуг (1930) — Полли
  • Безобразная ночь (1929) — Полли
  • Люди искусства (1928) — горничная Пэгги
  • Божественная женщина (1928) — мадам Пигонье
  • Лондон после полуночи (1927) — мисс Смитсон
  • Неприятель (1927) — Баруска
  • Алое письмо (1926)
  • Их общественный плеск (1915) — Полли