» » Yokosuka B3Y

Yokosuka B3Y

14.07.2021


Yokosuka B3Y — серийный палубный бомбардировщик-торпедоносец Императорского флота Японии 30-х годов 20 века.

История создания

В 1932 году Императорский флот Японии, недовольный характеристиками самолёта Mitsubishi B2M, объявил конкурс на разработку его замены, утвердив спецификацию 7-Си. В этот раз было решено не привлекать иностранные фирмы, а разработать самолёт собственными силами. В конкурсе приняли участие фирмы Mitsubishi, Nakajima и 1-й арсенал флота в городе Йокосука.

Самолёт фирмы Mitsubishi (заводское обозначение 3MT10) вышел даже медленнее, чем предшественник. Кроме того, во время одного из испытательных полётов прототип потерпел аварию и не подлежал восстановлению.

Самолёт фирмы Nakajima (обозначение Y3B или В3N) имел достаточно оригинальную новаторскую конструкцию, однако тоже не показал хороших результатов. После построения прототипов обе работы были прекращены.

Победил в конкурсе самолёт 1-го арсенала флота, разработанный коллективом конструкторов под руководством Судзуки Тамефуми. Конструкторы взяли за основу самолёт Mitsubishi B2M, внеся в него ряд изменений. Самолёт совершил первый полёт в августе 1933 года. После незначительных доработок он был принят на вооружение под названием «Палубный штурмовик Тип 92» (или В3У1).

Описание конструкции

Yokosuka B3Y был трёхместным бипланом смешанной конструкции. Каркас фюзеляжа состоял из стальных труб, обтянутых полотном, за исключением носовой части, обшитой дюралюминием. Крылья имели деревянный набор и фанерную обшивку, и могли складываться для размещения на авианосцах.

Самолёт был оснащен 12-цилиндровым двигателем водяного охлаждения Hiro Type 91 (лицензионным вариантом французского Lorraine-Dietrich 12Eb Courlis) мощностью 600 л.с. Двигатель оказался очень ненадёжным, кроме того, и сам самолёт имел далеко не впечатляющие характеристики, имел плохую устойчивость во время полёта и был сложным в управлении (в отличие от В1М и В2М).

Вооружение состояло из двух 7,7-мм пулемётов — одного неподвижного, направленного вперёд, с синхронизатором, а другой — в турели стрелка. Самолёт мог нести одну 800-кг торпеду или две 250-кг бомбы.

Тактико-технические характеристики

Источник данных: Уголок неба

Технические характеристики
  • Экипаж: 3 чел.
  • Длина: 9,50 м
  • Размах крыла: 13,51 м
  • Высота: 3,73 м
  • Площадь крыла: 50,00 м²
  • Масса пустого: 1850 кг
  • Нормальная взлётная масса: 3200 кг
  • Силовая установка: 1 × Hiro Тип 91
  • Мощность двигателей: 1 × 620 л. с.
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость: 219 км/ч
  • Крейсерская скорость: 175 км/ч
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: Тип 89
  • Бомбы: одна 800 кг торпеда или 500 кг бомба

История использования

Yokosuka B3Y нёс службу на авианосцах «Хошо» и «Рюдзьо». Он так и не смог вытеснить B1M и B2M, и на начало японо-китайской войне на флоте были бомбардировщики трёх разных типов. B3Y принимали ограниченное участие в боевых действиях, в частности, нанесли несколько бомбовых ударов по Шанхаю. В дальнейшем, когда фронт переместился дальше, японское командование, осознало, что B3Y не может противостоять новым китайским истребителям, использовало их только для патрулирования в тылу своих войск. До 1940 года B3Y был полностью снят с вооружения во всех боевых частях.