» » Маркетхол (Роттердам)

Маркетхол (Роттердам)

14.07.2021


Марктхал (нидерл. Markthal) — это жилое и офисное здание с рыночным залом в Роттердаме. Церемония открытия состоялась 1 октября 2014 года в присутствии королевы Максимы. Помимо крытого рыночного зала, комплекс вмещает 228 квартир, 4600 м² магазинов, 1600 м² HoReCa и 4-этажную парковку на 1200+ автомобилей.

Архитектура

Марктхал был спроектирован архитектурной фирмой MVRDV. Серое каменное здание имеет изогнутую форму похожую на подкову. Между внутренней и внешней сторонами арки находятся квартиры. Обе лицевые стороны здания имеют стеклянный фасад. Ламинированные стеклянные панели, самая широкая из них - 148,5 сантиметров в ширину, висят на кабельном фасаде 34 метра в длину и 42 метра в ширину, что является самой большой панелью в Европе. Каждый фасад насчитывает 26 вертикальных и 22 горизонтальных кабеля.

Произведение искусства

Арно Курен и Ирис Ростам украсили внутреннюю сторону здания (11000 м2, размер двух футбольных полей) огромной работой «Рог изобилия». Это название указывает на рог из греческой мифологии, который символизирует изобилие и процветание. На картине изображены увеличенные во много раз фрукты, овощи, зерна, рыба, цветы и насекомые. На заднем фоне можно увидеть церковь Святого Лорена с башнями. Для производства анимации были использованы цифровые 3D технологии. Для рендинга огромного файла были использованы огромные 1,47 термитные серверы, которые так же были использованы для фильмов Пикcар. Цифровая анимация разделена на блоки и напечатана на перфорированной стали 4000 панелей. В 2014 СМИ активно интересовались строением. Некоторые издания назвали это величайшим мировым произведением искусства (утверждение, которое по-видимому не является верным) и даже Сикстинской капеллой Роттердама. Курен и Ростам осуществили работу в сотрудничестве с командой из 6 специалистов.

Установка свай

С февраля 2009 до начала июня 2010 шла установка 2500 свай. Жители округи страдали от шумов. Поэтому в 2009 были установлены контейнеры, чтобы заглушить звук. Владельцам магазинов все равно приходилось закрывать двери из-за шума во время стройки, чтобы иметь возможность говорить с клиентами. К тому моменту, когда работы по установлению свай должны были быть объявлены законченными, на Бинненроте был установлен знак, который отсчитывал, сколько свай еще нужно установить. Последняя свая была установлена в июне 2010 года.

Археология

Марктхал стоит на месте, где в 14 веке находилась северо-восточная часть польдера Вестниуланд. Этот польдер был окружен водой Колк и круговой дамбой, которая защищала его от приливов. На осушенной территории жили люди. Также во время Позднего Средневековья на месте Марктхала стоял жилой дом Кёлен. Во время строительства на глубине 7 метров археологами была обнаружена ферма 10 века. Внутри дома, размером 7,5 на 13,5 метров, были распознаны две печи и камин. Ферма принадлежала Ротте, поселению, которое предшествовало Роттердаму. Жители были крестьянами, ремесленниками и торговцами. Объекты раскопок стали экспонатами постоянной выставки под названием «Лестница времени». Витрины с объектами стоят на лестничном пролете подземной парковки Маркетхола. C помощью сенсорных дисплеев можно послушать рассказ о каждом предмете. Эта выставка выиграла приз от Нидерландского общества археологов.

Интересные факты

  • 4-этажная парковка Марктхала является самой большой в центре Роттердама.
  • Маркетхол был одним из первых зданий, которое можно было увидеть в дополненной реальности.