» » Музей «Кобзаря» Т. Г. Шевченко

Музей «Кобзаря» Т. Г. Шевченко

12.07.2021


Скульптура Шевченко на входе в музей

Музей «Кобзаря» Т. Г. Шевченко — музей в Черкассах посвящён сборнику «Кобзарь» Тараса Шевченко. Находится в доме братьев Цибульських и содержит немало раритетных изданий этой книги. Этот музей называют (неосновательно) единственным в мире музеем одной книги.

Музей "Кобзаря" Т.Г.Шевченко открыт в мае 1989 г. в мемориальном здании, в котором с 18 по 22 июля 1859 г. жил в семье Цыбульских Т. Г. Шевченко, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании музея. В музее представлена история издания произведений Т.Г.Шевченко, иллюстрирования шевченковских стихотворений, а также "Кобзари" в переводах на различные иностранные языки.

Первое издание "Кобзаря" было осуществлено в Петербурге в 1840 г. при содействии Е. Гребинки. В этот "Кобзарь" вошло только 8 первых его произведений: "Перебендя", "Катерина", "Иван Пидкова", "Тополя", "Думка", "До Основьяненка", "Тарасова нич" и стихотворение "Думы мои, думы мои", которое написано специально для этого сборника и является как бы эпиграфом не только к этому изданию, но и ко всему творчеству Т. Г. Шевченко.

Из всех прижизненных изданий произведений первый "Кобзарь" был издан на хорошей бумаге, напечатан четким шрифтом. Особенность этого "Кобзаря" — офорт в начале книги по рисунку В.Штернберга: народный певец — кобзарь с мальчиком-поводырем. Это обобщенный образ кобзаря, который и дал название сборнику. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров "Кобзаря" Т. Г. Шевченко 1840 г., один из них в черкасском музее.

Фрагмент экспозиции музея "Кобзаря"

В музее экспонируется еще одно прижизненное издание поэта — "Кобзарь" 1860 г., который был напечатан средствами Платона Симиренко, с которым Т. Г. Шевченко познакомился во время своего последнего путешествия по Украине в 1859 г. в с. Млиев. П. Симиренко, известный на Украине сахарозаводчик и меценат, выделил для издания "Кобзаря" 1100 рублей. Это издание было значительно полнее предыдущих: сюда вошло 17 произведений и портрет Т.Г.Шевченко. Кроме этих книг, в экспозиции представлены издания других произведений Т. Г. Шевченко, коллекции шевченковских открыток, значков, медалей, плакатов.

Директором музея с первого дня работает праправнучка Т. Г. Шевченко Ольга Шарапа.