» » Мазихин, Юрий Владимирович

Мазихин, Юрий Владимирович

10.07.2021


Юрий Владимирович Мазихин (род. 8 мая 1961, Березники, Пермская область) — российский актёр. Озвучивал Папуса в мультсериале «Фиксики».

Биография

Родился 8 мая 1961 года в г. Березники Пермской области.

В 1988 году окончил Свердловский театральный институт.

С 1988 по 1993 год — актер в Свердловском государственном театре музыкальной комедии.

С 1993 по 1996 год — актер Театра «Мюзиклэнд» в Москве. С 1996 по 1999 год работал в Московском драматическом театре «Модернъ». Исполнитель роли Саши в мюзикле «Tomorrowland». Обладатель призов российских и международных конкурсов актеров музыкального жанра. Ведущий участник проекта «Норд-Ост» (роль Николая Антоновича Татаринова).

В труппе Театра на Таганке — с 2000 года.

Дискография

  • Игра в жмурки
  • Кошки-мышки
  • Сыскная метода Порфирия
  • Механическое пианино
  • Романс Порфирия
  • Каравай, каравай…

Фильмография

Роли в кино

  • 2000 — Ландыш серебристый — эпизод
  • 2001 — Марш Турецкого (2 сезон) — Николай, капитан милиции
  • 2002 — Русские амазонки — муж майи
  • 2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска — Яцек Ярузельский, муж Жаклин
  • 2003 — На углу у Патриарших-3 — Афанасьев
  • 2003 — Полосатое лето — психолог
  • 2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (4 серия) — эпизод
  • 2004 — Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы — эпизод
  • 2005 — Адвокат-2 — Вадим Сергеевич Кочергин, отчим Лизы
  • 2005 — Неотложка-2 — эпизод
  • 2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-1 — Стрелецкий
  • 2007 — Ликвидация — Прамек, хозяин картежного притона
  • 2008 — Адмиралъ — эпизод
  • 2008 — Криминальное видео — Иван Андреевич Голиков
  • 2008 — Фотограф — Лагранский
  • 2009 — Адмиралъ (сериал) — Иван Михайлов
  • 2011 — МУР. Третий фронт — Георгий Анатольевич Любимов, полярник

Озвучивание мультфильмов

  • 2010—2012 — Фиксики — Папус

Вокал

  • 1998 — Оливер и компания — Доджер (вокал)
  • 2002 — Спирит: Душа прерий — песни

Призы и награды

  • Лауреат премии «Золотая маска» 2003 года в номинации «Лучшая мужская роль».
  • Лауреат национальной премии «Музыкальное сердце театра» 2009 года в номинации «Лучший исполнитель главной роли».