Дом Разумовского-Машалдина



Дом Разумовского-Машалдина — двухэтажное «Г-образное» здание в центральной части города Грязовца Вологодской области. Расположено по адресу улица Карла Маркса, 67. Объект культурного наследия народов России. Является одним из двух в районе (наряду с усадьбой Брянчаниновых) и единственным в городе памятником культуры федерального значения.

Устройство

Эмблема над входом

Архитектурно условно состоит из нескольких частей первоначально составлявших разные здания. Это хорошо видно со стороны Советской улицы. Также старые границы дома видны в белых выступах и количестве и форме окон (по 7 на первом этаже в обе стороны от входа и такое же количество на южной стороне). Над главным входом расположен красивый узор-эмблема

История здания

Основная часть была построена во второй половине XIX века. Она принадлежала местному купцу и городскому голове А. И. Разумовскому-Машалдину. Позже здание приобрел другой городской голова А. П. Морозов. На первом этаже размещались соляной склад и торговые помещения, на втором этаже располагались ресторан и номера гостиницы.

Позже была построена северная часть. Там была открыта чайная, а в 1914 году часть верхнего этажа была передана мужской гимназии. В ней учился Сергей Николаевич Марков.

После революции в северной части разместили Дом крестьянина (где размещались приезжающие в город), а на верхнем этаже в 1920-е годы был организован художественный музей. Художественный музей в 1925 году превратился в музей местного края, работой которого руководил учитель Сергей Михайлович Бритвин. Этот музей просуществовал до 1929 года, когда здание было передано школе глухонемых детей. Экспонаты музея были переданы в Вологду и Архангельск. Дом крестьянина переехал в другое здание.

14 июля 1941 года Вологодский облисполком передал здание под военный госпиталь. Потом здание вновь вернулось школе.

29 апреля 1979 года в нижнем этаже (центральная и восточная часть) был открыт Грязовецкий народный музей. В начале 1980 года музею было передано все здание за исключением северной части (где размещалась школа слабослышащих) до главного входа. С 1987 по 2002 год музей являлся филиалом Вологодского областного музея-заповедника с центральной экспозицией «Вологодский лен», занимавшей весь второй этаж той части здания, что принадлежала музею.

В 2002 году северная часть здания была передана предпринимателю, а с 2005 года все здание принадлежит музею.