» » Алтушкин, Игорь Алексеевич

Алтушкин, Игорь Алексеевич

01.07.2021


Игорь Алексеевич Алтушкин (род. 10 сентября 1970, Свердловск) — российский предприниматель, глава «Русской медной компании». Входит в список Forbes.

Биография

Игорь Алтушкин родился 10 сентября 1970 года в Свердловске. Окончил Свердловский институт народного хозяйства.

Является чемпионом Свердловской области по греко-римской борьбе.

В 1992 году занялся продажей лома цветного металла, учредил компанию «Аэрон».

В 1995 году Алтушкин стал деловым партнёром бизнесмена Искандера Махмудова, главы «Уральской горно-металлургической компании».

В 1997 году основал компанию «Уралэлектромедь Вторцветмет». Компания была главным поставщиком лома для предприятия УГМК.

В 2004 году создал «Русскую медную компанию», которая стала третьим по величине производителем меди в России.

Летом 2009 года на паях с давним партнёром из УГМК Андреем Козицыным приобрёл у собственника компании «Соллерс» Вадима Швецова и владельца ЧТПЗ Андрея Комарова Челябинский цинковый завод.

Является мастером спорта по практической стрельбе, создал инфраструктуру для занятия этим видом спорта, в 2017 году завоевал золото в серийном классе чемпионата России по практической стрельбе из пистолета.

Спонсировал Фонд Святой Екатерины и, вместе с Андреем Козицыным, являлся инициатором строительства храма Святой Екатерины на искусственном острове в акватории Городского пруда. Эта идея натолкнулась на массовые протесты населения Екатеринбурга, в том числе и православных прихожан Екатеринбургской епархии. И предполагаемое место расположения храма перенесли на Октябрьскую площадь, что тоже вызвало протесты. В итоге пока храм планируется Алтушкиным и Козицыным построить на территории бывшего здания Приборостроительного завода. Митрополит Кирилл (Наконечный) в бытность свою Екатеринбургским и Верхотурским архиереем высказывал личную точку зрения о необходимости восстановления храма свт вмч Екатерины на своём историческом месте, на Екатерининской площади (ныне - пл. Труда). Довольно большая часть екатеринбургских православных верующих категорически не приемлет и в настоящее время участия Игоря Алексеевича Алтушкина в возведении Екатерининского храма, в связи с его поддержкой раскола в епархии в 1999 году - и активным участием в организации клеветнических акций, устроенных игуменом Авраамом (Рейдманом) в отношении екатеринбургского епископа Никона (Миронова).

В 2020 году потратил 700 млн. рублей на борьбу с коронавирусом в Свердловской и Челябинской областях.

Состояние

На 2018 год состояние Игоря Алтушкина составляло 3,4 миллиарда долларов США. По данным журнала «Forbes», Алтушкин занял 33-е место в рейтинге российских миллиардеров. В 2019 году состояние Алтушкина оценили в 4,3 миллиарда долларов США, заняв в рейтинге журнала «Forbes» 25-е место.

Имеет особняк стоимостью 17 млн фунтов стерлингов в Великобритании, неподалёку от дома футболиста Дэвида Бэкхема, и квартиры, стоимость которых оценивается в 2 млн фунтов.

Семья

Жена — Татьяна Анатольевна Алтушкина, род. 1970, имеет гражданство России и Великобритании, консультант аппарата президента ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», член Совета директоров АО «Русская медная компания». Возглавляет финансируемую супругом православную гимназию под названием «Русская классическая школа» c раздельным обучением мальчиков и девочек, где программа преподаётся по переизданным советским и восстановленным имперским учебникам.

Имеют шестерых детей.

Награды и премии

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 ноября 2020 года) — за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Орден Дружбы (8 февраля 2017 года) — за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за вклад в сохранение, приумножение и популяризацию культурного и исторического наследия России, за трудовые успехи в промышленности, а также за широкую благотворительную деятельность.
  • Кавалер Знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» (27 июля 2016 года) — особые заслуги в сфере социально-экономического развития региона.
  • Почётный гражданин Свердловской области (27 июня 2017 года) — за выдающиеся достижения в экономической сфере жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Свердловской области.
  • Почётный гражданин города Карабаш (13 июня 2017 года) — за внесение большого вклада в экономическое и духовное развитие Карабашского городского округа и благотворительную деятельность.