» » ЕвроХим — Белореченские минудобрения

ЕвроХим — Белореченские минудобрения

30.06.2021


ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» — российское химическое предприятие, расположенное в окрестностях города Белореченск Краснодарского края. До вхождения в состав ОАО МХК «ЕвроХим» носило название «Краснодарский химический завод». Специализируется на производстве минеральных удобрений.

История

На основании Постановления Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР от 28 августа 1970 года № 715 «О мерах по развитию промышленности минеральных удобрений и химических средств защиты растений в 1971—1975 годах» было принято решение о строительстве Краснодарского химического завода в Белореченском районе.

В 1971 году в окрестностях Белореченска начались геологические и топографические исследования, проводимые группой изыскателей Ленинградского проектного института под руководством инженера Н. И. Цыганкова. Под будущий Краснодарский химический завод было выделено 600 гектаров земель, поросших преимущественно кустарником малоценных пород. В конце 1972 года на месте будущего завода появился походный вагончик, в котором обосновался прорабский пункт мехколонны № 62. Первоочередной задачей было строительство подъездных путей и уже к весне 1973 года начала функционировать ветка от железной дороги Армавир-Туапсе. Новая железнодорожная станция была названа Дружной. В этом же году в городе был создан трест «Краснодархимстрой» — генеральный подрядчик строящегося завода.

9 июля 1977 года считается днем рождения Краснодарского химического завода, так как именно в этот день с подъездных путей предприятия были отправлены первые сотни тонн серной кислоты. К сентябрю 1979 года предприятие выпустило 1 000 000 тонн серной кислоты.

7 октября 1979 года был пущен в эксплуатацию цех по производству жидких сложных минеральных удобрений (ЖКУ). В целом, за период с 1974 по 1986 годы на предприятии было построено 14 цехов, в которых трудились около 3000 рабочих. Строительство Краснодарского химического завода подтолкнуло развитие Белореченска, который в 1980 году был отнесен к категории городов краевого подчинения.

Вместе с заводом были построены профилакторий на 100 мест с использованием термальных вод в хуторе Кубанский, средняя школа на 1176 мест (школа № 5), два детских дошкольных учреждения на 280 мест каждое. Помимо действующей заводской поликлиники была построена больница на 200 мест и поликлиника на 400 посещений.

В начале 1990 годов благополучная жизнь предприятия закончилась и завод оказался на грани банкротства. Выпуск продукции был полностью остановлен, многочисленные министерские комиссии ратовали за закрытие предприятия, пытаясь доказать, что запуск завода после длительной остановки невозможен, а низкие цены на внешнем рынке сделают производство нерентабельным.

В августе 2002 года был подписан меморандум о сотрудничестве с Минерально-химической компанией «ЕвроХим». С приходом «ЕвроХима» на предприятии упорядочилось финансирование предприятия, стабилизировались поставки сырья. Это позволило в полном объёме загрузить мощности по производству серной, фосфорной кислоты, сложных удобрений. На предприятии реализован целый ряд инвестиционных проектов, ежегодно проводится капитальный ремонт основных цехов.

Сведения о предприятии

Территория ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» составляет площадь 544 га и располагается в юго-восточной части Белореченского района Краснодарского края. Промышленная площадка химкомбината занимает водораздельную часть между реками Пшиш и Пшеха, пересеченную балками Ганжа-1 и Ганжа-2.

Производство относится к I классу опасности производственных объектов.

Химкомбинат производит серную кислоту, экстракционную фосфорную кислоту, сложные минеральные удобрения — аммофос, жидкие комплексные удобрения, кормовые обесфторенные фосфаты.

В 2013 году объем произведенных твердых минеральных удобрений составил 489,8 тыс. тонн.

В 2014 году реализовано 556,6 тыс. тонн продукции.