» » Дуарте Коста, Карлош

Дуарте Коста, Карлош

27.06.2021


Карлус Дуарте Коста (порт. Carlos Duarte Costa; 21 июля 1888, Рио-де-Жанейро — 26 марта 1961, там же) — епископ, отлучённый Римско-Католической церковью, бывший ординарий епархии Ботукату, основатель, примас и Бразильской католической апостольской церкви.

Биография

После окончания Папского Григорианского университета 1 апреля 1911 года был рукоположен в священника и несколько лет был секретарём епископа епархии Уберабы. 4 июля 1924 году был назначен епископом епархии Ботукату и 8 декабря 1924 года рукоположён в епископа .

В 30-х годах критиковал деятельность президента Бразилии Жетулиу Варгаса, социальное учение и внутреннее устройство Римско-Католической церкви.

В 1937 году ушёл в отставку с должности ординария епархии Ботукату после того, как не исполнил инструкции апостольской нунциатуры. Был назначен титулярным епископом Мавры и обосновался в Рио-де-Жанейро, где нашёл поддержку у кардинала Себастьяна Леме-да-Сильва Синтра.

Во время II Мировой войны призывал к проверке священников итальянской и немецкой национальности, подозревая и обвиняя их в симпатиях к фашизму и нацизму. В это же время обвинял Святой Престол в поддержке европейского фашизма.

В 1944 году он был арестован и содержался в тюрьме города Белу-Оризонти по обвинению в распространении коммунистических идей.

В 1945 году обвинял Святой Престол за помощь бежавшим нацистам, укрывшимся в Бразилии. В августе 1945 года объявил о создании Бразильской католической апостольской церкви и незаконно рукоположил двух новых епископов, за что был отлучён от Римско-Католической церкви.

В 1948—1967 гг. занимался юридической легализацией Бразильской католической апостольской церкви, открытием новых приходов в Латинской Америке и реформированием богослужения.

Умер 26 марта 1961 года в Рио-де-Жанейро и через некоторое время был провозглашён святым Бразильской католической апостольской церкви.