» » Стрельба в Алабамском университете в Хантсвилле

Стрельба в Алабамском университете в Хантсвилле

21.06.2021


Стрельба в Алабамском университете в Хантсвилле — трагическое событие, происшедшее 12 февраля 2010 года в 16.15 по местному времени (23.15 по московскому времени) на кампусе Алабамского университета, расположенном в городе Хантсвилл (штат Алабама, США).

Необычность происшествия обусловлена тем, что, во-первых, убийцей оказалась женщина, во-вторых, что она — преподаватель, а не студент университета.

Событие

Профессор биологии местного университета, Эми Бишоп (24 апреля 1965 года рождения), открыла стрельбу на собрании преподавателей биологического факультета, в результате чего погибли трое человек и ещё трое ранены.

Жертвы

Погибшие:

  • Гопи К. Подила
  • Мария Рэгленд Дэвис
  • Эдриел Джонсон

Три человека получили ранения различной тяжести и были доставлены в больницу. Все пострадавшие — преподаватели, из числа студентов никто не пострадал.

Расследование

Эми Бишоп вскоре после инцидента была задержана.

По подозрению в причастности к совершению преступления был допрошен муж Бишоп, Джеймс Андерсон, однако обвинение ему в дальнейшем не было предъявлено.

В качестве одной из возможных причин преступления называется то, что администрация университета отказалась продлевать с Бишоп контракт.

Позже стало известно, что Бишоп уже обвинялась в убийстве, когда в 1986 году застрелила из пистолета своего брата. Тогда случившееся было признано несчастным случаем (по утверждению Бишоп, выстрел произошёл случайно, когда она пыталась разобраться в устройстве пистолета), и Эми была освобождена от наказания, что «очень огорчило членов следственной бригады».

Также Бишоп и её муж в 1993 году допрашивались в связи с делом о рассылке «почтовых бомб», но обвинение им тогда предъявлено не было.

Суд

14 февраля 2010 года власти предъявили Бишоп официальное обвинение в тройном убийстве.

В июне 2010 года, находясь в тюрьме, Бишоп предприняла неудачную попытку самоубийства.

Первоначально Бишоп и её адвокаты настаивали на невменяемости подсудимой, однако в дальнейшем согласились на сделку с правосудием и признание Бишоп своей вины в обмен на то, что обвинение не будет добиваться для неё смертной казни. Соответствующее заявление подсудимая подала 11 сентября 2012 года.

24 сентября 2012 года Эми Бишоп была признана виновной в умышленном убийстве трёх человек и нанесении тяжких телесных повреждений ещё трём людям и приговорена к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. 26 апреля 2013 года ходатайство Бишоп о смягчении приговора было отклонено.

Не исключено, что в будущем Бишоп будет предъявлено обвинение ещё в одном убийстве, поскольку возобновлено расследование по факту гибели её брата в 1986 г.