» » Хахалейшвили, Давид Ростомович

Хахалейшвили, Давид Ростомович

21.06.2021


Хахалейшвили Давид Ростомович (груз. დავით როსტომის ძე ხახალეიშვილი; 28 февраля 1971, Кутаиси — 11 января 2021) — советский и грузинский дзюдоист, самбист и боец в соревнованиях ММА, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР (1992).

Биография

Дзюдо занимался с 1979 года, с 1982 года выступал на соревнованиях различного уровня, сначала среди юношей и юниоров, в 1984 стал чемпионом Спартакиады народов СССР среди юношей. В 1989 году дебютировал на взрослом чемпионате СССР и занял там 3 место.

На Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, выступая за Объединённую команду, боролся в весовой категории свыше 95 килограммов.

В схватках, последовательно победив Халифа Диюфа (Сенегал), Франка Морено Гарсиа (Испания), Рафаля Кубачка (Польша), Имре Чёжа (Венгрия) вышел в финал, где встретился с Наойя Огава (Япония), и, проведя один приём оцененный в ваза-ари, затем на 2-й минуте провёл заднюю подножку на пятке с падением, заработав ещё ваза-ари, что по совокупности оценивается как иппон, и стал олимпийским чемпионом.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте не участвовал из-за нелепой случайности: получив от официальных лиц из делегации команды Грузии неверную информацию о месте взвешивания перед соревнованиями, опоздал на взвешивание и был дисквалифицирован.

После Олимпийских игр перешёл в самбо и дважды выиграл чемпионат мира.

Трижды принимал участие в боях без правил (1995, 1996, 2003), первый бой выиграл, два проиграл, последний техническим нокаутом на второй минуте. Его вес на тот момент уже превышал 175 килограммов.

Сын Давида Хахалейшвили — Ростом, грузинский дзюдоист, серебряный призёр чемпионата мира.

Основные соревнования и занятые места