» » Дюран-Рюэль, Поль

Дюран-Рюэль, Поль

20.06.2021


Поль Дюран-Рюэль (фр. Paul Durand-Ruel; 31 октября 1831, Париж — 5 февраля 1922) — французский коллекционер, связанный с импрессионистами. Один из первых коллекционеров, который оказывал финансовую поддержку художникам и организовывал их персональные выставки.

Биография

В 1855 году Поль унаследовал от отца магазин художественных принадлежностей. Дюран-Рюэль дружил с художниками барбизонской школы и оказывал им как моральную, так и финансовую поддержку. В своей галерее он выставлял их картины, прилагая немалые усилия к тому, чтобы они продавались.

В 1870 году Поль начал покровительствовать импрессионистам. Это произошло после его знакомства с Моне и Писсарро в Лондоне. С 1872 года он стал единственным торговцем картинами, на которого могли рассчитывать художники из «Салона отверженных», они уступали свои полотна за минимальные цены ради возможности заниматься творчеством. Это привело к тому, что в 1876 году Дюран-Рюэль устроил в своей галерее вторую выставку импрессионистов, тем самым бросив вызов официальному Салону. Однако через несколько лет из-за финансовых затруднений он прекратил покупать их полотна.

13 марта 1886 года он отправился в Нью-Йорк и открыл там выставку, благодаря которой Мане, Моне, Дега, Ренуар, Писсарро и Сислей получили в Америке официальное признание. После этого он решил открыть в Нью-Йорке отделение своей галереи.

С ноября 1890 по май 1891 года Дюран-Рюэль издавал в Париже журнал «Ар дан ле дё монд», в котором публиковались статьи о творчестве импрессионистов, написанные самыми блестящими критиками того времени.

За несколько лет до смерти в своих мемуарах он рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться как торговцу картинами. Французский кинорежиссёр Жан Ренуар и сын Огюста Ренуара, в биографии своего отца указывал на значение, которое имел Дюран-Рюэль не только в виде поддержки и пропагандировании творчества импрессионистов, но и на формирование современного арт-рынка в целом. По словам режиссёра, Дюран-Рюэль был единственным крупным коммерсантом способным постоять за живопись импрессионистов, и по мнению, его отца Огюста Ренуара вероятно, был единственным, кто ими интересовался; при этом художник отмечал и его чисто коммерческие интересы, что неизбежно делало его спекулянтом, который даже стремился до некоторой степени монополизировать рынок. Как бы то ни было, Жан Ренуар отмечал: «Система уже входила в силу, и именно Полю Дюран-Рюэлю было суждено вдохнуть в неё творческие силы, о существовании которых и не догадывались. Он стал изобретателем новой профессии. Eгo коммерческий гений вкупе с творческим гением художников придал Парижу артистический блеск, непревзойдённый со времён итальянского Ренессанса».

5 февраля 1922 года Поль Дюран-Рюэль скончался.