» » Первоуральская ТЭЦ

Первоуральская ТЭЦ

15.06.2021


Первоуральская ТЭЦ — тепловая электростанция (теплоэлектроцентраль), расположенная в городе Первоуральске Свердловской области России. Входит в состав филиала ПАО «Т Плюс».

Поставляет электрическую энергию и мощность на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения Первоуральска, включая Первоуральский новотрубный завод. Установленная электрическая мощность — 36 МВт, тепловая — 967 Гкал/час.

История

Решение о строительстве источника тепловой энергии для Новотрубного завода было принято в 1951 году. В 1956 году состоялся пуск в эксплуатацию первых трёх энергетических котлов.

Станция проектировалась на сжигание челябинского бурого угля, в 1966 году начался перевод на сжигание природного газа.

В 1964 году ТЭЦ была выделена из состава Первоуральского новотрубного завода, на территории которого располагалась, и передана в ведение РЭУ «Свердловэнерго». В ходе реформы РАО ЕЭС России Первоуральская ТЭЦ вошла в состав ТГК-9, позднее присоединённой к ОАО «Волжская ТГК», в 2015 году объединённая компания была переименована в ПАО «Т Плюс».

Описание

Энергосистема Свердловской области работает в составе объединенной энергосистемы Урала. Установленная электрическая мощность Первоуральской ТЭЦ на начало 2015 года составляет 36 МВт или менее 1 % от общей мощности электростанций региона.

ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Является одним из основных источников тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения Первоуральска. Установленная тепловая мощность станции — 967 Гкал/ч. Тепловая энергия отпускается в горячей воде и в паре. ТЭЦ покрывает 42,5 % тепловых нагрузок города.

Тепловая схема ТЭЦ — с поперечными связями. Основное оборудование включает:

  • энергетических (паровые) и водогрейные котлы;
  • пять турбоагрегатов:
    • ПР-12-35/8,0/1,2 мощностью 12 МВт;
    • три типа Р-6-35 единичной мощностью 6 МВт;
    • ПР-6-35 мощностью 6 МВт.

В качестве основного топлива используется магистральный природный газ, резервное топливо — мазут.