» » Брента (мера)

Брента (мера)

14.06.2021


Брента (итал. brenta) — старинная итальянская ёмкость для перевозки вина и соответствующая ей мера объёма (различалась в зависимости от региона).

Ёмкость

Брентой называлось особое приспособление для переноски вина, представлявшее собой вытянутую деревянную ёмкость, которая крепилась на спине ремнями наподобие ранца. Она была известна в Северной Италии с древнейших времён. Этимологически слово «брента» восходит к доримскому периоду и происходит, возможно, от древних кельтов, населявших когда-то территорию Апеннинского полуострова. Рабочий-грузчик, занятый переноской бренты, назывался брентатором (итал. brentatore). В отличие, например, от амфоры, которая использовалась при дальних, морских, в том числе международных, перевозках, брента применялась для локальных перемещений вина на небольшие расстояния.

Мера объёма

Термином «брента» в Северной Италии также обозначалась мера объёма — особенно жидкостей, и прежде всего вина, а также сыпучих веществ, например сахара. Объём бренты не был стандартизирован и сильно варьировался в зависимости от региона:

  • 37,59 литра в Швейцарии
  • около 39 литров в Болонье
  • около 49 литров в Брешиа
  • 49,28 литра в Турине до 1818 года
  • 49,30 литра в Турине после 1818 года и в Асти
  • 54,67 литра в Новаре
  • 57,83 литра в Алессандрии
  • около 70,5 литра в Вероне
  • около 75 литров в Пьяченце
  • 75,55 литра в Милане
  • 175 литров в Риме

В Казале-Монферрато существовала своя мера объёма под названием брентина — «бренточка», величиной около 50 литров.