» » Маслеево

Маслеево

10.06.2021


Маслеево — озеро на территории Денисовского сельсовета Дзержинского района в южной части Красноярского края. Зеркало озера расположено на высоте 170,5 метров над уровнем моря.

Географическое положение

Озеро расположено в 18,9 километрах по прямой к северу от районного центра — посёлка Дзержинское и в 6,8 километрах к востоку-юго-востоку по прямой от деревни Колон. Ранее в окрестностях озера располагались населённые пункты Сосновка и Маслеево, ныне исчезнувшие. Озеро со всех окружено сосновым и смешанным лесом. Западный и юго-западный берега озера заболочены. На северо-восточном берегу озера расположена база отдыха (ранее — пионерский лагерь), на юго-западном ранее стояли сараи и изба. В 1,15 км восточнее берега озера расположено небольшое озеро Линково, за ним начинается довольно крупное болото. В 1,15 км к северу и в 1,4 к юго-западу от водоёма протекает река Абан.

Географические характеристики

Озеро имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток. Площадь озера составляет 1,92 км², длина — 2,9 км, ширина — 1 км. Глубина озера в центральной части превышает 6 метров. Вода в водоёме чистая, имеет высокую прозрачность. По свидетельствам местных жителей, в 1970-х—1980-х годах вода озера по качеству была близка к родниковой. Очертания берегов озера ровные и пологие. Восточный берег песчаный, здесь присутствуют пляжи. Дно озера неровное, имеется несколько ям, из которых бьют родники. Оно покрыто сапропелем и илом, особенно в западной части озера, из-за чего оно довольно топкое. Толщина сапропелевого слоя в средней части водоёма достигает 3,48 метров. Сапропель Маслеева обладает целебными свойствами. По словам местных жителей, озеро имеет второе дно. Есть сведения, что в дореволюционные годы в результате исследований под дном озера был обнаружен воздушный пузырь.

Происхождение

По одной из версий, озеро образовано водами протекающей недалеко реки Абан.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России озеро относится к Ангаро-Байкальскому бассейновому округу, водохозяйственный участок — Тасеева. Речной бассейн — Ангара.

Код объекта в государственном водном реестре — 16010200311116200003941.

Флора и фауна

В озере обитают такие виды рыб, как карась, линь, окунь, плотва, щука, а также карп. Карп был заселён в озеро намеренно для промыслового разведения, при этом, были попытки травить местную рыбу, однако большинство особей карпа в озере по массе не превышали 200—300 грамм, и хозяйственная деятельность была прекращена.

Хозяйственное использование и экология

На берегу Маслеева расположены две базы отдыха (ранее на их месте пионерский лагерь), также присутствуют оборудованные места для пикников. Водоём является популярным местом рыбалки и отдыха у местных жителей и других любителей рыбалки и отдыха на природе. Местный сапропель используются в медицинских целях.

В 2010 году озеро освятил иерей Владимир Фролов.

Трагедия на озере Маслеево (2020)

В ночь на 5 июля во время грозы порывы ветра повалили на палатки и машины более десятка деревьев в сосновом бору. Около 20 автомобилей получили повреждения, 10 палаток были завалены деревьями. Погибла женщина 1986 года рождения, 5 июля один из пострадавших скончался в больнице.