» » Винокуров, Александр Васильевич

Винокуров, Александр Васильевич

10.06.2021


Александр Васильевич Винокуров (9 марта 1922, деревня Балево, Лихвинский уезд, Калужская губерния (ныне Суворовский район, Тульская область), РСФСР — 11 января 2002, Москва Россия) — советский художник-постановщик мультипликационных фильмов, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный художник РСФСР (1985).

Фильмография

Художник-мультипликатор

  • «Шакалёнок и верблюд» (1956)

Художник-постановщик

  • «Жёлтый аист» (1950)
  • «Аленький цветочек» (1952)
  • «Волшебная птица» (1953)
  • «Золотая антилопа» (1954)
  • «Козёл-музыкант» (1954)
  • «Пёс и кот» (1955)
  • «Шакалёнок и верблюд» (1956)
  • «Снежная королева» (1957)
  • «Похитители красок» (1959)
  • «Ключ» (1961)
  • «Сказка про чужие краски» (1962)
  • «На краю тайны» (1964)
  • «Новый дом» (1964)
  • «Попался» (1964)
  • «01» («Фитиль» № 20) (1964)
  • «Гунан-Батор» (1965)
  • «Главный Звёздный» (1966)
  • «Маугли. Ракша» (1967)
  • «Маугли. Похищение» (1968)
  • «Собственник» («Фитиль» № 69) (1968)
  • «Маугли. Последняя охота Акелы» (1969)
  • «Маугли. Битва» (1970)
  • «Маугли. Возвращение к людям» (1971)
  • «Фока — на все руки дока» (1972)
  • «Василёк» (1973)
  • «Кто меня толкнул?» (1973)
  • «Чудо без чудес» (1973)
  • «Дорогой утиль» («Фитиль» № 147) (1974)
  • «Как козлик землю держал» (1974)
  • «Илья Муромец (Пролог)» (1975)
  • «Ладушки» («Фитиль» № 161) (1975)
  • «Спецподготовка» («Фитиль» № 162) (1975)
  • «Волшебная камера» (1976)
  • «Опасно для жизни!» («Фитиль» № 174) (1976)
  • «Исполнение желаний» («Фитиль» № 178) (1977)
  • «Про дудочку и птичку» (1977)
  • «Илья Муромец и соловей-разбойник» (1978)
  • «Счастливое пробуждение» («Фитиль» № 191) (1978)
  • «Талант и поклонники» (1978)
  • «Кто получит приз» (1979)
  • «Лебеди Непрядвы» (1980)
  • «Первый автограф» (1980)
  • «Приходи на каток» (1981)
  • «Старая пластинка» (1982)
  • «Сын камня» (1982)
  • «Пилюля» (1983)
  • «С лёгким паром!» («Фитиль» № 257) (1983)
  • «Зима в Простоквашино» (1984)
  • «Сказ о Евпатии Коловрате» (1985)
  • «Архитектурное излишество» («Фитиль» № 286) (1986)
  • «На воде» (1986)
  • «По собственному желанию» (1986)
  • «Вечное движение» («Фитиль» № 307) (1987)
  • «Жили-были дед да баба» (1988)
  • «Средняя индивидуальность» («Фитиль» № 310) (1988)
  • «Волшебная палочка» (1994)

Выставки

  • Выставка «Снежная королева», 55—Холод и красота к 55-летию фильма и 90-летию А. Винокурова.