» » Megpoid GUMI

Megpoid GUMI

09.06.2021


Megpoid (яп. メグッポイド Мэгуппойдо) — вокалоид, выпущенный компанией Internet Co., Ltd.. Маскота Megpoid зовут Гуми (яп. グミ, стилизовано как GUMI).

Голосовым провайдером Гуми стала известная японская певица и актриса Мэгуми Накадзима. Имя персонажа произошло от детского прозвища Накадзимы, в то время как название самого программного обеспечения — «Megpoid» — образовано от «Мэгуми» и «poi» (с яп. — «как», то есть целиком его дословно можно перевести как «Мэгуми, как вокалоид»).

Разработка

Гуми вначале была выпущена компанией Internet Co. для программного обеспечения VOCALOID 2. 11 декабря 2010 года президент Internet Co. анонсировал Gackpoid, Megpoid и Lily в Тайване.

Дополнения

21 октября 2011 года вышло обновление V3 Megpoid для VOCALOID 3 с дополнительными голосовыми банками: Adult (взрослый), Power (мощный), Sweet (нежный) и Whisper (шёпот). Оно было выпущено в тот же день, когда появились вокалоиды Mew, SeeU и VY1V3.

Вначале, V3 Megpoid должна была называться Megpoid Extend и была основана на Append-версиях вокалоидов Crypton Future Media. 16 марта 2012 года оригинальный вокал был обновлён и стал называться V3 Megpoid — Native. 28 февраля 2013 года появился англоязычный банк Megpoid English для VOCALOID 3.

5 ноября 2015 года вышло обновление для VOCALOID 4, где появились новые «смешанные» вокалы: Mellow_Adult, Power_Fat, Natural_Sweet, Soft_Whisper и Native_Fat. С этими вокалами есть XSY[стиль]. Нобору в своём твиттере писал, что обновление Megpoid English выйдет либо в 2017, либо в 2018 году. Также он написал, что разработка английских голосовых банков будет слишком сложной. Native и English выпущены для мобильной версии Vocaloid, как и Aoki Lapis с Merli.

Также существует прототип для Vocaloid Keyboard. Кроме того, есть отдельное программное обеспечение Megpoid Talk для синтеза речи.

Гуми предлагался фальцет-вокал, но вместо него вышел вокал kokone без использования голоса Мэгуми Накадзимы.

Известность

Гиноид HRP-4C в образе Гуми

По состоянию на 2010 год, Гуми является одним из наиболее известных вокалоидов (наряду с вокалоидами от Crypton), обогнав по популярности Гакупо Камуи (Gackpoid). В 2011 году она была одним из популярнейших вокалоидов на японском видеохостинге Nico Nico Douga, а в январе 2015 года заняла второе место по популярности, уступив лишь Мику Хацунэ.

Самая известная песня Гуми — «Mozaik Role» (яп. モザイクロール) от Deco*27: у этой песни есть больше 10,000,000 просмотров на Nico Nico Douga. Среди западных слушателей, в свою очередь, большой популярностью пользуются песни, исполненные на английском языке, в частности, «COPYCAT» от Circus-P (свыше 20 млн просмотров на YouTube) и «ECHO» от Crusher-P (свыше 50 млн просмотров). Для последней была также выпущена мэшап-версия с песней Мику Хацунэ «Resonate» (яп. ヒビカセ Hibikase) от Giga-P, которую Мику и Гуми исполнили во вступительной части концерта NicoNico Music Party 2015.

Характеристика

Внешне Гуми похожа на подростка, однако при помощи банка Adult её возрастные рамки можно увеличить. Как и у многих вокалоидов, у Гуми есть разные дизайны для разных банков. Бокс-арт Megpoid English выполнен в стиле поп, а сам маскот одет в оранжевое платье и красные туфли, напоминающие западный стиль.