» » Ла-Лувьер

Ла-Лувьер

08.06.2021


Рабочий посёлок Буа-дю-Люк

Ла-Лувьер (фр. La Louvière) — город в Бельгии.

География

Город Ла-Лувьер расположен в провинции Эно, на территории франкоязычного региона Валлония, соединён каналами с реками Сенна и Самбра. По численности населения (77.616 человек на 2008 год) занимает 5-е место среди городов Валлонии и 11-е среди городов Бельгии. Плотность населения в городе составляет 1,210 чел./км². Община Ла-Лувьер состоит из районов Эн-Сен-Пьер, Эн-Сен-Поль, Сен-Вааст, Тривьер, Буссуа, Уден-Эмери, Уден-Жежни, Мураж, Стрепи-Бракежни и Безонри.

Экономика

Исторически Ла-Лувьер являлся одним из важнейших центров бельгийской индустриализации. С начала XIX века здесь развивались такие отрасли промышленности, как добыча угля, металлургия, стекольное производство, керамическое производство. Известностью пользовалась продукция фянсовой мануфактуры Royal Boch — Keramis. В городском пригороде Эн-Сен-Пьер с 1838 года существовало машиностроительное предприятие Forges Usines et Fonderies Haine-Saint-Pierre, производящее железнодорожные локомотивы. Однако к началу XXI века большинство производств Ла-Лувьера было закрыто.

Достопримечательности

Большая часть достопримечательностей Ла-Лувьера связаны с индустриальным прошлым города.

В 1998 году ЮНЕСКО включило в список Всемирного культурного наследия четыре старых судоподъёмников бельгийского Центрального канала, расположенных близ Ла-Лувьера. Также в список Всемирного наследия (комплексный объект Шахтёрские выработки в Валлонии) включён комплекс Буа-дю-Люк, включающий бывшую угольную шахту (одну из самых старых в Бельгии), рабочий посёлок и другие объекты. На территории комплекса расположен музей.

Кроме того, в городе действует Керамис (Keramis) — музей и визит-центр, посвящённый истории керамики.

Города-партнёры

  • Сен-Мор-де-Фос, Франция
  • Фолиньо, Италия
  • Кордоба, Испания
  • Бойнице, Словакия
  • Калиш, Польша