» » Боржим

Боржим

08.06.2021


Божим, Боржим (польск. Borzym, нем. Borin) — сельское поселение на западных берегах Боржимского озера (польск. Jezioro Borzymskie до 1945 года нем. Borinsee) в Западно-Поморском воеводстве Грыфинского повета (район) примерно в 12 км к юго-востоку от Грыфино (польск. Gryfino, нем. Greifenhagen) и в 26 км к югу от столицы региона Щецин (польск. Szczecin, нем. Stettin, лат. Sedinum lub Stetinum) на северо-западе Польши, недалеко от германской границы; бывшая цистерцианская (лат. Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae) усадьба из Кольбаца (польск. Kołbacz, нем. Kolbatz до 1910 года нем. Colbatz).

Этимология

История

Первое историческое упоминание о поселении датируется 1226 годом в качестве собственности цистерцианского аббатства в Кольбаце. Пожертвование деревни монастырю подтверждается документами 1345 году. На карте Любина (нем. Lubinsche Karte, Große Lubinsche Karte) за 1618 год деревня отмечена под наименованием Борин (нем. Borin). В 1653 году из заброшенных крестьянских земель был основан фольварк. На рубеже XV и XVI веков построена позднеготическая приходская церковь. В начале XVII века на территории деревни насчитывалось 39 феодальных владений — ланов. В переходый период от семнадцатого до восемнадцатого веков характеризовался экономическим и демографическим кризисом. Во второй половине XVIII века произведена реконструкция Божима. В дополнение к уже существующей таверне и кузнице, монахами построены школа и дом для вдов пасторов. 9 июля 1792 года в Божиме случился пожар, уничтоживший большую часть деревни — включая церковь, приходской дом и школу. На древних картах моностырской деревни XIX века отмечены главный костёл, церковный двор, крестьянская собственность, церковные строения, кладбище и мельница (за 1829 год); крестьянская собственность, костёл и кладбище (за 1842 год). К концу XIX века на территории деревни насчитывалось 634 жителей. После 1945 года в Божиме не существовало коллективных или государственных сельскохозяйственных угодий, хозяйств и учреждений (совхозов), а земля принадлежала лишь частным собственникам. В период с 1945 по 1954 годов поселение находилось в составе Божимской гмины (польск. Gmina Borzym). Согласно административного деления Польши за 1975—1998 годы, территория входит в состав Щецинского воеводства (польск. Województwo szczecińskie).

Костёл в Божиме

Описание территории

Божим находится на высоте 34 метра над уровнем моря. Наивысшая точка территории в 68 примерных метрах и в 1,6 км к северу от Божима. Вокруг Божима большое количество озер. Смешанный лес. В окрестностях проживает около 50 человек на квадратный километр. Континентальный климат. Средняя температура +7°С. Самый теплый месяц июля +20°С, а самый холодный −7°С.

Демография

Демография поселения по состоянию на 31 марта 2011 года: